※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前が苦手な子が幼稚園の行事に不安を感じています。似た経験を持つ方は、どのように対処していますか?

人前が苦手な子 幼稚園のイベントについて
発達には問題ないと言われていますが、視線を浴びるのがとても苦手で、泣き声も災害級のグレー寄りの女の子です。
このたび、ひとクラス12人の保育園から、ひとクラス20人の幼稚園へ転園します。
先生がとても良い方ばかりで、幼稚園自体はとても理想的なところなのですが、
やはり幼稚園なので発表が、多いです。
保育園の時は年に2回の参観日だけでしたが、その際もいつもと違う雰囲気に敏感に反応して、1人だけ集合写真等だけでギャン泣きでした😭
幼稚園の行事予定をみると、月に2.3回は行事があり、今度は運動会やら発表会があるので、とても不安になってしまいました。保育園に入れた方が本人にとって負担無かったかなと、、、

グレー寄り、もしくは人前が極端に苦手なお子様をお育ての方は、イベントの際どのように乗り越えられていますか?

コメント

ママリ

年少の時は泣いたり、不参加全然ありました!
もう慣れっこというか、その日に幼稚園行けただけでok!!と思ってました😄
そのうち乗り越えてやるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不参加全然ありと聞けて気持ち楽になりました✨ありがとうございます^ ^

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

とりあえず検査を受けてみるといいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦やはりこんなことで泣いてしまうのは定型ではないのでしょう、、💦もうすぐ3歳半検診なので、そこでも相談してみます💦ありがとうございます^ ^

• 3月13日
えだまめ

たくさん行事があるのですね!
親がドキドキしちゃいますね…

うちの子も発表会苦手です!
がんばるーって言ってたけど、いざ発表会になると泣いてしまい、何もできません。周りの子はハキハキ発表しているし、もともと知り合いも多い幼稚園なので恥ずかしくてたまりませんでした。他の保護者に会うたび、頑張ってたよ!立ててただけで偉い!と謎にフォローされ、めちゃくちゃしんどかったです。

あまりに本人にとってしんどいものだったら先生に相談しても良いかもですね。私は転園しましたが、転園先の先生が参加したく無いなら無理にしなくていいのよーって感じで、本人はプレッシャーがなくなったのか、普通に出てました。セリフとかのある発表会ではなく踊るだけでしたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭ドキドキしてしまって、、、

同じタイプのお子様なのですね!謎のフォローが逆にしんどい気持ち、とってもわかります😭
    なるほど!プレッシャーを与えない声かけも大切なんですね^ ^参考にさせていただきます!ありがとうございます✨

• 3月13日
バナナ🔰

うちの子は診断ついてますが、見通しがきかないことが苦手だったりいつもと違う環境だと嫌がったり上手く出来なかったりします。
なので園と協力して「この日にこんな事をする」と事前に見て分かるように何度も伝える(視覚優位なので)、いつもと違う雰囲気になる時には事前にその場所を見せる(出来る限りですが)などで対応しています。
それでも出来る時ばかりではないですが、年齢が上がるにつれて本人もそれなりに対応出来るようにはなってきました。
先生方も「本人の気持ちが大事だから無理させないように、でも出来る!という自信もつけられるよにしていけたらいいですね」と言ってくださり、本人の様子などを見ながら上手いことやってくれます。
園の先生と相談しながら、お子さんの気持ちを確認しながらやっていけたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!先に会場をみたりして、とにかくイメージしてもらうのはうちの子にも良さそうです!
    できる!という自信もつけれるように、、というのもとても大切ですね^ ^
    その時その時相談しながらを心がけます!ありがとうございます✨

• 3月13日