※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

便秘が続いており、薬治療中です。普通の便が出始めたものの、毎回便汁がオムツに染みています。これは普通でしょうか。

便汁について!
ずっーと便秘で現在薬治療中です!
やっとふつうのウンチが出始めたんですけど、便汁?ウン汁が毎回オムツに染み込んでついてます。
これはふつうですか?
便汁の写真を載せます!

コメント

ソースまよよ

素人のコメントなのであくまで参考がてらにしてほしいのですが🤔
まず、この写真を必ず処方した医師に診てもらってください💡あと、調剤した薬剤師さんにも。
個人的な意見としては、薬の副作用で黒っぽくなってるのか?それとも、奥の方で出血があって、肛門から出てくるまでに血液が酸化してその色になってるのか?分からないです💦
あと、この量について。割と多めな気がします🤔写真に写っている以外に固形物の便もあるという事でしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    やはりふつうはウンチの際、このような水分は出てこないんですね💧確かに便汁多い気がします。
    便秘になる前から、うんちの時はいつもオムツに汁が染み込んでました。
    これはふうつの便と一緒に毎回出ます。

• 3月12日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

基礎疾患なしで、便秘になる前から便汁が出てるのは。。。何かの症状のような気がします🤔総合病院さんなどで精密検査受けた方がいいと思います🙂‍↕️その子の体質とかならいいのですが、原因が他にあるとあまり良くないかもしれませんので、解決するまでいくつか総合病院を順番に受けた方がいいと思いますよ💡

ところで、お子さんの様子はいかがですか?寝転がってる時間が長いとか、あまり動かない時があるとか、元気がないとか。怒りやすかったり、泣きやすかったり。肌が乾燥しやすかったり。

• 3月12日