眠くて自分の指を必死に吸ってる場合おしゃぶり使ってあげた方がいいん…
眠くて自分の指を必死に吸ってる場合おしゃぶり使ってあげた方がいいんですかね?
職業柄おしゃぶりを使いたくないこととおしゃぶり自体に抵抗があります。
眠くて自分の指を吸って頑張って寝ようとしてる姿を見るとおしゃぶりを使ってあげた方がいいのかな?と思いできるだけ使いたくないのですが一応用意しておいたおしゃぶりを入れるとすぐ眠ります。
こういう時だったらおしゃぶりに頼るのもいいのかな〜?と思いつつ、添い乳の方がいいのかな?と悩みます。
添い乳も何回かやってみたことあるのですが、1度上手にできましたがそれ以降はまだ慣れていないこともあり不発です😂
みなさんはどうしていましたか?
- みい(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは辞める時に大変なったら嫌だし添い乳も最初は楽だけど友だちみんなだんだん夜中何度も起きるようになって辞めるの大変と聞いてたので、その頃は抱っこやトントンで寝てました😊
今は大変かもですが、月齢上がるにつれてその方が寝るまとめて寝るようになるし楽になると思います✨
頑張ってください🥰

ゆき
おしゃぶりも添い乳もほとんどしませんでしたが(時間はかかりましたが)寝れました。
ただそのせいか未だに眠いときは指しゃぶりをしてるので、この前の歯科検診で3歳までに指しゃぶりをやめるように言われて「やめさせるのが大変かもな」と思ってます。
-
みい
自分自身がいい年までおしゃぶりしていたことと歯科衛生士なのもあり指しゃぶりは早めにやめさせたいんですよね😣今は親指ではなく指4本くらい突っ込んでますが😂
- 7時間前

ぺい
おしゃぶりより指派の次女はすぐ指吸いしてて、2歳半のいまも指吸いしてます😭おしゃぶりに変えたこともありましたが、結局指に戻りました…常に吸いダコができて痛そうですが、「ちゅっちゅすき!」と辞めそうにありません…
-
みい
指の方が好きな子もいるんですね🤣
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私はどっちもしませんでした。
おしゃぶりもなんだか抵抗があり、添い乳もちょっとやってみましたが、子も私も体勢がなんだか安定せず長く続かず。
日中も結構指しゃぶりしてて、おしゃぶりしたら好きそうだねって周りからも言われたりしましたが、おもちゃで遊ぶようになってからは日中の指しゃぶりが減り、1歳くらいにはほぼ気にならないくらいに。
寝る時のおしゃぶりも、お気に入りのぬいぐるみを抱きしめて寝るようになったらしなくなりました。ぬいぐるみとで寝るのも賛否ありますが、うちは精神安定にもなってるし良しとしてます。
-
みい
私も添い乳体勢がよくわからずたまたま1回だけ上手く行きました、、
指しゃぶりは親指を吸ってましたか?まだ1ヶ月なのもありますが生まれてすぐから親指ではなく指4本、ときには両手の指を突っ込んでます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも親指派ではなく、ほかの指をあむあむしてました🖐️眠いと必死にあむあむし始めるので、授乳したりミルクにしたり(混合だったので)抱っこしたりで寝かせてました。
- 1時間前

ふふ
おしゃぶり使いませんでした。特に問題なしでした。
指しゃぶりが2歳近くにも続くようだったら、バイバイチュッチュを使うといいと思います。
-
みい
そんな商品があるんですね!
今は親指ではなく指を吸ってるので親指になる前に終わって欲しいです😣- 7時間前

はじめてのママリ
私は保育士でおしゃぶり使いたくない派でした…。
でも旦那にも使った方がいいって言われたり、その当時は新生児と向き合うこと、子育てに精一杯で結局楽さを取ってしまい今でもおしゃぶり大好きマンです。
後悔もあります。おしゃぶり使わずに寝れる子がいると罪悪感?悔しさが込み上げてきます。
でもメリットもあって、旅行に行く時が多いので飛行機ではおしゃぶりないと騒いでしまうけど静かにしてられるし、基本は寝る時しか渡してないのですがメリットデメリットあってのおしゃぶりかなと思ってます。
-
みい
私は歯科衛生士でまだ歯がなくてもやはり抵抗があって😣
メリットもあるのわかるんですけどね…- 7時間前
-
はじめてのママリ
添い乳であってもおしゃぶりであっても、指しゃぶりであってもどれにもデメリットメリットありますからね〜。
難しいですけど本人が安心する方法が1番だと思います😌- 6時間前
みい
添い乳も大変なんですね💦
抱っこしたり泣かれるのは構わないのですが必死に指吸ってる姿みると安心させて早く寝かせてあげた方がいいのかなって思ってました😂