※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲地の土地購入を検討していますが、北道路の土地で日当たりやカビの発生が気になります。おすすめの土地でしょうか。

分譲地の土地購入を検討しています。

コの字方の分譲地です。
私の検討している土地は北道路となります。また向かいの家はその道路を挟んで建っています。道路幅は6m。階数は2階です。 南側には2mくらいのところにマンションが立っています。ですか数メートルはマンションと被っていないため採光も期待できます。

日当たりが悪くならないか、北側からでも光はある程度入るのか。
カビなど発生しやすいのか…
など、気になりますがいかがでしょうか?

また、あまりおすすめの土地ではないですか?

コメント

ちょこ

コの字の分譲は道路族が現れやすいので辞めた方がいいと思います💦
あくまで気にするのであればですが、静かに暮らしたいのであれば絶対に辞めた方がいいです。

ままり

義実家が北向きの家で、裏2m離れて普通の二階建て住宅あります。
カーテン開けても1日通してずっと薄暗くどんよりしていて私は好きじゃないです😭
南側じゅうぶんとれて庭が作れるとか、吹き抜けがあってしっかり日が差すとかでない限り、個人的にはおすすめでは無いです💦

カビは、日当たりもですが風通しも大事かなって思います。あと、あまり近くに高い建物などあると地震の時も心配かなーと💦

とりあ

北側は開けているかはあまり重要ではなく(日当たりという面でのみ考えれば、です)、やはり東西南が重要ですね…

同じ分譲地で南側おそらく3mもあいてないかな?というお宅がありますが、冬場は2階の窓ぐらいまで影ですよ🤔💦

マンションということは最低でも2階建てですか?

私なら安くても買わないです、日当たりは最重要で考えました。

はな

日当たりを気にする人なら南側2mでマンションはやめた方がいいと思います…💦
日当たりは別に、という人なら良いんだと思いますが、質問されてるってことは気にする方なんだと思うので…

注文住宅なのであれば、一旦その土地で間取り作ってもらって、陽当たりシミュレーションしてもらっては??(陽当たりシミュレーションは、やってくれないハウスメーカーもありますが、やってくれるところなら)
かぶってない数メートルが活かせるかどうかは間取り次第だと思うので💦