4月から年少に入園する子どもが不安で、体験入園で大泣きしました。偏食があり給食を食べない可能性が高く、発達に遅れがあるため慣れるのに時間がかかると思っています。同じような経験をした方の意見を求めています。
4月から年少さんです。不安しかありません。
この前の一日体験入園でカオスな程泣いていた。もう暴れ泣いてました。(まぁさすがに泣いてたのはうちの子だけじゃなかった)上に兄弟も2人おりますが、そこまで泣かなかったので初めて発狂並に泣く様子に不安でたまらないです。
超超超偏食で食べるものが限られてるので給食はおそらく食べない。
診断はないですが、発達発語遅れで週一療育通ってます。
やはり慣れるのは人一倍時間がかかるだろうなぁ、、
問題山積みで入園された方、その後どうだったかとか教えてください🥺
療育園に行けばよかったなどの意見は御遠慮ください🙇♀️
(それももちろん考えましたが主人とたくさん相談して決めました)
- れいな(3歳4ヶ月)
コメント

さらい
2才から保育園入りましたが、年中まで毎日泣いていました。ここまでないてるこは、他にはいなくて、、

ナツ花
長男が、それはそれは苦労しました🤣🤣
年少の一学期は、泣きすぎで毎日、目を腫らして帰ってきました( ̄▽ ̄;)💦
給食は、食べて2-3口。食べない日もありました💦
朝は大泣きで、先生に人さらいのように連れて行ってもらってました💦
二学期に入り、行事の練習が多くなったあたりから、運動量が増えたからか、給食は食べないことはなくなりました!(少ないけど…(笑)
でも、朝は相変わらずでした💦
泣かずに登園するようになったのは、年長になってから。
それも、決して幼稚園好きではありませんでした( ̄▽ ̄;)💦
-
れいな
お母さんも胸が痛くなりますよね😭
療育のとき分離の時間もあってその時は何とかやれてるので慣れたら大丈夫と信じてますが😭
とりあえず給食はいいから楽しく過ごして欲しいと思ってます😭
うちもそのくらいを覚悟しときます🥹- 3月12日

はじめてのママリ🔰
うちの年少息子がそんな感じです👦
全体的に幼いし、偏食だし、マイペースすぎるし、不安だらけでした。
トイトレも全然進んでませんでしたし💦
療育も通っています。
下期のプレは母子分離だったので、そのときはほぼ泣くことがなかったのでワンチャンイケるか?!と思ったものの毎日ギャン。
療育や保育園で一時保育もしていて母子分離の時間はそれなりにあったのですがダメでした💦
GW明けがピークでパジャマ登園もしました😇
そして約1年経った今は…
もちろん泣いてます😇😇😇
そんなうまくいかないですね💦
でも給食は食べるようになったし、お友達との交流も増えてきたそうです。
一斉指示に苦労しながらも、色々配慮(席を前の方にするなど)してもらいつつなんとか頑張っています。
本人は毎日「今日もつまらなかった」と言いますが園生活の写真はニコニコですし、帰りのバスから降りてくるときもご機嫌です。
幼稚園の先生が「泣こうがパジャマだろうが、どんな状態でも来てくれるだけで私たちは嬉しいし、あとはなんとかします💪」と言ってくれてるので助かってます🥺
年少は先生の数が多かったり、何かと手厚いので何とかなってる感がありますが、進級が怖いです…🥹
幼稚園やお子さんにもよりますが、きっとどうにかなりますよ!
同じような別園のお友達は「土日も幼稚園行きたい!」というくらい幼稚園大好きみたいです😂
-
れいな
うちも喋らないのに物分りいい時あるから制服とか着てくれなさそうです😭
ほんとに大変そうなので覚悟してます😭
泣かずに楽しく行ってくれるだけでいいんですけど😭- 3月12日
れいな
胸が痛いですよね🥲
お迎え時とかはニコニコ遊んでる感じですか?☺️
さらい
とにかく誰よりも早く迎えにきてと、毎日言われました。
ニコニコでもなかったみたいですが毎日過ごしてましたよ。
れいな
おうちが大好きなんでしょうね♡
お仕事もあるしそれはプレッシャーになりますね😭
さらい
みんなとあわせたり、大勢でいることが好きではなかったようです。
さらい
みんなが楽しく過ごせるわけもなく、、でも毎日頑張っていってました。