※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

私からみた祖母についてです。ほぼ毎日実家通いしているのですが、祖母…

私からみた祖母についてです。
ほぼ毎日実家通いしているのですが、祖母が毎日います。
祖母はデイサービスに週2回通っているのですが、実の姉が亡くなってから理由をつけてデイサービスに行かなくなりました。
また、実家も新築していたこともあり、好きな畑仕事へも自由に行けなくなり、また冬場という事、ひ孫が産まれたという事もあり、息子が来る事を楽しみしてくれてはいます。
最初の頃は膝の上でよく眠っていたのですが、2ヶ月後半になると祖母の膝の上であまり眠らなくなり、また、祖母も泣きだすとすぐに「おっぱいが足りないのかな」「おしっこが出たんじゃないか」などすぐに言ってきます。
1人で体を動かしてもらおうとしても、「こっちへ来るか?」など言ってきてます。
ちなみに祖母は支援2なのですが、失禁も多く、一日中ソフィーに座ったままで、こちらがトイレへの声かけをしないとトイレには行きません。着替えた物もそのままです。
頭はしっかりしているんですが、体の痛みがあります。
息子との会話が楽しみにしている手前、臭いなども気になり、あまり膝の上に乗せたくありません。
それに加え、「ミルク少し作っとけ」「おっぱいじゃないの?」「しっこ出てないか?」など泣くごとに言ってくるので最近は少しストレスです。
実家に行かなきゃいい話しなのですが、それはそれでどうなのだろうと思ってしまいます。
みなさんだったらどうしますか??

コメント

ママリ

実家に毎日行っているのはおばあさまが心配でということですよね?

おばあさまが大切なのも凄くよくわかりますが、それ以上に大切なのは子供とそのお世話をする自分自身なので、私だったらストレスになるなら行く頻度を落とすと思います。
おばあさまにとっての貴重なひ孫との時間は、ちーさんにとっての貴重な親子の時間でもあるので😖

おばあさまとしては姉が亡くなったり家が変わったり畑へ行けなくなったり、環境の変化が続いて大変なところに唯一の楽しみがひ孫というところなんですかね🥲
難しいですね。あまり回答になっていなくてすみません。

• ちー

ちー

姉が急に亡くなってしまったのでそこから気落ちがありましたね💦
    息子と会える事をすごい楽しみにしているのでその気持ちも大事にしてあげたいと思いつつ、私も少しゆっくり過ごしたいなと思いつつ😅
    少し見直してみようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 7時間前
🐸🍎

そんなものだと思います。
動かないのではなくて、動けないのかもしれませんね。痛みもあるなら。

ソファにずっと座るのも、筋肉使いますし、寝てばかりというわけではないですから、おばあさん頑張ってるんだと思います。

私も、長男が生まれる前から、義母方の祖父に癌が見つかり、手術などの治療が始まって、お世話する義母も義祖母も、義祖父も大変でした。

主人が、義母方の祖父母が大好きだったのか、今は2人とも亡くなられてしまいましたが、毎週日曜日の日中は家に遊びに行って、一緒にお弁当を食べたり、庭の池の魚に餌やりをしたりと、孫やひ孫と過ごすことがすごく嬉しかったみたいです。

ご実家なので、皆気をつかうこともないので、散らかしっぱなしだったり、トイレに行かないのも気になってしまうのかもしれませんね。

私たちが義祖父母の家に遊びに行く日は、義母が片付けに来て綺麗にしていたのかもしれません。

義祖母は、おじいさんが亡くなった後、1人で生活していましたが、自転車事故で足を悪くしていて、だんだんとキッチンにも立たなくなり、コロナに感染して亡くなられる1年前からは、舌の筋肉が衰えてきたのか滑舌が悪くなって会話がしにくくなり。義母があれこれ、やってみて、とノートを作ったりしていました。

おばあさん、きっと嬉しいはずです。可愛い孫とひ孫と会えるのですから。おばあさんは、今までできていたことができなくなってしまっても、仕方のないことなんだと思います。お世話する人は大変かと思います。

「ミルク作っとけ」「おっぱいじゃないの」→「母乳、ミルクの時間は決まってて、次は何時ごろに飲ませるよ😊」

「しっこでてないか?」→「どれどれ、出てないね〜。」

「眠たいのかな?抱っこしてみるね〜。」

と、おばあさんの言い方も気になるところありますが😅

私は地元から遠く離れて、主人の地元に結婚して住んでいたので、友達もできていましたが、なかなか予定が合わなかったり、お子さんの体調不良であったりで、年に数回しか会えなかったものです。

実家には年に一回は帰省していましたが、滞在してても2週間くらいだったかな。

予防接種やら検診やらで、0歳児も忙しいですもんね。

毎日のように自宅で、お話できない子どもと2人きりも、辛かった時期があったので、子育て支援センターみたいな遊ぶところへ行ってみたりもしていましたが、居心地悪いところもあり、頻繁には行かない場所もありました。児童館でも、0歳児の過ごせる場所があると知って、一度行ったこともありましたが、職員さんとお話しできて嬉しかったですね。

毎日気兼ねなく過ごす場所があるって、羨ましいです。今一緒にご実家で住まわれているおばあさんが、気になるんでしょうけれども😊

ちーさんも、毎日ご実家に遊びに行くのもお疲れのようですから、たまには市のそういった施設に息子さんも遊びに行ってみたりして、職員さんに話を聞いてもらったりして、気分転換されるのもいいかもしれませんね✨

色々なイベントや、リトミックの先生が来て、リトミックができたり、保育士さんによる手遊びや絵本や紙芝居の読み聞かせなど、息子さんにもきっと良い刺激になることが多いと思いますよ😊

• ちー

ちー

すごいですね🥹
    気分転換に行ければいいです!
    まだそういうところに行った事もなく、行く勇気もなく、実家と行き来しているぐらいなので💦
    私も言い方とか優しく言えればいいのですが、どうしても素っ気なくなってしまったりするので、後で後悔するのですが、どうしても感情が先に出てしまいます🥲
    息子の事も考えて、実家ばかりではなく気分転換出来る場所にも行ってみたいと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ

認知症状が出始めてるので、包括に相談して介護保険は区分変更申請した方がいいですね🤔
デイサービスも行けないではなく、行かないのならお家に来てもらうリハビリとかに変えた方がいいのか〜と思います!

おばあちゃんへの対応はなるべく否定しないように『さっきミルク飲んだんだよね〜』とか『オムツ見たけどおしっこ出てなかった〜』と言うようにしたりですかね!

• ちー

ちー

抱括もデイサービスに行けなくなっている現状や自分で出来なくなっている事が多い事を知っているはずなのに、区変をかけてくれる様子はなく💦
    支援の方って家族からアピールしないといけないと教えて頂きましたので、また相談してみたいと思います💦

私も優しく言えればいいのですが、自分の性格と長年の話し方で中々難しくていつも後悔して直そうと思っても出来ず、自分が嫌になります🥲

• 7時間前