※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がいます。比較的寝てくれる方で、2ヶ月半ごろからは夜22…

生後4ヶ月の娘がいます。比較的寝てくれる方で、2ヶ月半ごろからは夜22時から朝7〜8時頃まで寝てくれていたのですが、ここ最近毎日ではないものの夜中2〜3時ごろに起きるようになってしまいました。

基本的に眠くなると自分で指しゃぶりをして入眠してくれるタイプで、今までは眠りが浅くなって起きかけても指をしゃぶって再入眠する流れでした。

日中は母乳のみ3〜4時間おきにあげていて、夜は寝る前にミルク140あげていたのですが、夜中起きてしまうようになったので最近ミルクを160に増やしましたが、それでも夜中に起きてしまうことがあります。

日中は母乳のみなので寝る前のミルクの増やし方がいまいち分からず…

夜中覚醒したときも授乳するとすんなり寝てくれるので、160に増やしたもののまだミルクの量が足りずお腹が空いて起きてしまっているのでしょうか?
それとも今まで通り朝まで寝てくれる日もあるのでお腹空いているわけではなく他の理由があるのか…??

調べてみると4ヶ月頃になると寝返りを覚えたりで睡眠退行する子もいるとか(娘は寝返りはまだです)
なんせありがたいことに今まで夜通し寝てくれていたため、夜中の覚醒がより辛く感じてしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行ですかね!

140でも160でも起きるなら私は140のままににします🥺