※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snowpicture
家事・料理

洋食の献立のサラダで、マヨネーズ以外の物ってありますか?ポテトサラダ…

洋食の献立のサラダで、マヨネーズ以外の物ってありますか?

ポテトサラダ、スパサラやコールスローなど簡単で作っていたのですが、夫は食べてくれますが、子供たちがマヨネーズ味が好きではないらしく、全然食べてくれません。

生野菜も食べられないし、上の子は緑黄色野菜全般食べられないので、何とか味で誤魔化したいというのはあります。

が、温野菜でドレッシングを掛ける、というのは色んな味を試しましたが効果なく…

何か良いアイデアがありましたら、教えて下さいm(_ _)m

コメント

コダクさん

うちのコールスローは(お酢、オイル、塩コショウ)のサッパリ味です♪

キャベツ、玉ねぎ、人参、きゅうり、ハムです!
マカロニ入れてもかさ増しするし、おいしいです♡♡

キャベツ1玉ぺろりと食べてしまいます♪

• snowpicture

snowpicture

回答ありがとうございますm(_ _)m
    ハム以外は塩揉みですか?湯がいても大丈夫でしょうか?

上の子がマカロニとお酢が苦手なので試したことはないのですが、きゅうり以外の食材はあるのでやってみたいと思います。

ありがとうございます♪

• 5月19日
  • コダクさん

コダクさん

うちは、塩もみしてますね…でも湯がいて少し食感なくすと食べやすいかもしれませんね~♪
    私は何にでもレモン汁入れるほど酸味大好きなので、マヨネーズもすきなので…言われればマヨネーズもお酢が入ってますもんね…その酸っぱさでマヨネーズがダメなのか…。思いもつきませんでした(T_T)

うちは、子供が多いので、もし、作ったものを食べなかったら…なし!って言ってます!!
    1人1人別なんてのはなしです(笑)

そうしたら、子供たちの中でも個人差はありますけど…
    わりと雑食です♪
    おやつにぎんなんとか(笑)
    好き嫌いの多い義理の母に、考えられん!!と
    言われちゃいました(笑)

• 5月20日

snowpicture

ありがとうございます♪

私は好き嫌いはないのですが、夫も嫌いなものがあって、自分が食べたくないから子供たちにも嫌いなものは食べなくても良いくらいのことを言ってしまうのです…
    なし!となると、ただでさえ小さい上の子が何も食べなくなるので、それで夫がゼリーをあげてしまうという悪循環に陥ります(T-T)
    夫とは話し合ってもそこは平行線なので食べられるものを作るしかない…という感じで…( ;∀;)

何でも食べてくれるの、本当に羨ましいです!

• 5月20日

マヨネーズって和えると酸味を感じて嫌な子も居ますが、マヨネーズでキャベツなどを炒めると味がまろやかになり、少々のお醤油を足すとかなり味覚が変わると思いますよ。
炒めた野菜をレタスカップに入れてミニトマトなども飾れば大人は生野菜も食べられるし良いですよ~!
試されていたならすみません。

あとはカプレーゼやマリネはどうですか?

snowpicture

マヨポンはやったことありますが、マヨネーズに醤油を入れたことはなかったのでやってみます。ただ、上の子はキャベツ嫌いなので…下の子だけでも食べてくれると良いなと思います!

上の子はチーズとトマト、お酢がダメなので、カプレーゼやマリネは試したことがありません。トマト…食育で家庭菜園やったのに一切食べてくれませんでした( ;∀;)
    が、物は試しです!やってみます!!

• 5月19日
ちょこぱい

マカロニサラダ、スパサラをマヨネーズ以外で作ると美味しいですよ!
上の方に似てますが、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで作ります✩
マヨネーズで作るよりも日持ちするような気がします。これからの時期、お弁当にマヨネーズがあまりよくないのでちょうど良いかもですね😊💡

snowpicture

そう、お弁当!幼稚園のお弁当に葉物や緑色が入れられず、野菜もほぼなく…( ;∀;)
    でも、先生が魔法をかけてくれて嫌いなものを一口だけ食べてくれたので、早速来週のお弁当に入れてみます!

話が変わってしまうのですが、お弁当にマヨネーズ以外でも危なそうな物ってありますか?お弁当作り初心者で全然わからなくて…

• 5月19日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

彩り気になりますもんねー(´・ω・`)
    お子さんのお弁当だと尚更のことと思います!
    保冷剤入れれば大丈夫なんでしょうけれど、ネットで調べたら不安になってしまって、夏はマヨネーズは入れるの避けてます💭
    他はミニトマトは洗ったらきちんと拭かないとだめみたいです。水分多いもの、作り置きして日が経ってしまったものは気を付けたほうがよさそうです💡

• 5月19日

snowpicture

ゼリーもピックもダメな幼稚園なのでシリコンカップで何とかカバーしてます(笑)でも栄養偏ってるので(-_-;)

年少さんでも保冷剤って大丈夫なのでしょうか?扱い的に。初めてなのでとても不安です(T-T)
    ミニトマト!魔法かけて貰って食べたものなので、家ではダメだけどお弁当には拭いて入れてみます。
    やっぱり切らずに丸々でないと夏は危ないですかね…

• 5月19日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

幼稚園によるんですね!まだ子どもがいないので参考になります😊(笑)
    保冷剤のビニールは結構頑丈なので、大丈夫だと思いますよ✩ごはんがしっかり冷めてから蓋を閉めれば蒸れることもないでしょうし、幼稚園のお部屋は暑いわけではなさそうなので大丈夫かと思います👌
    なんだかお弁当の話になってしまってすみません💧

• 5月19日
y♡

ポテサラをこの前コンソメ味で作りましたが
おいしかったですよ♡
じゃがいもを茹でる時や
レンチンで柔らかくするときに
牛乳とコンソメを入れてやわらかくして
潰します!
冷めたら、きゅうり、人参など入れて
味見して足りなかったらコンソメや塩胡椒で
味付けしてみてください😉💕

マヨネーズの酸味とかが嫌なら
南瓜サラダならマヨネーズ使っても
酸味あんまりないですよ♡

あとマヨネーズ使わないものでいったら
ごまドレサラダとか🥗
パスタもマカロニも合うと思います♡

snowpicture

コンソメ味!美味しそうです♪試してみます(*^^*)

酸味…なんですかねぇ(-_-;)下の子はピクルスは大丈夫なので、酸味というより味だと思うのですが、上の偏食大魔王は酸味かもしれません。

カボチャサラダ…上がカボチャ嫌いでダメでした( ;∀;)下にはまだあげてないので、下が食べてくれることを期待して、作ってみます!

市販のゴマドレはマヨっぽいもの?で拒否でした( ;∀;)マヨっぽくないゴマドレをご存知だったり、もしご自身で作られてるようでしたらレシピ教えていただけると有り難いです!

• 5月19日
  • y♡

y♡

丁寧に返信ありがとうございます😭💓
    お子さんによって味覚が違うの
    大変ですよね😅
    偏食大魔王にら笑ってしまいました😆

市販のものダメでしたか😅
    この前棒棒鶏風のサラダを作ってみたんですが
    その時に味噌+ポン酢+マヨネーズ+ごま
    で作りました!
    ごめんなさい😅分量は適当です(笑)

• 5月19日

snowpicture

いやー…これなら食べられる!大好き!と言いながら全く手をつけないことが日常茶飯事なので、大魔王が降ってきたーとか言ってます(笑)なので偏食大魔王です(笑)

味噌入れるんですね!
    ありがとうございます♪やってみます!

• 5月19日
  • y♡

y♡

大魔王が食べてくれることを
    願ってます😭🙌🙌🙌💓

• 5月19日
みどりちゃん

ホワイトソースとか、ミートソースで和えるのはどうですか?

snowpicture

サラダを和えることは考え付きませんでした!やってみます!

ただ、上の子はシチューやグラタン、ミートスパは市販も手作りも一切手を付けないので望み薄です( ;∀;)

• 5月19日
りさこ

私は春雨やもやしでつくる中華サラダが好きです😊