家庭の食事スタイルについて悩んでいます。自分の家庭は残しても良いスタイルですが、子どもが食べ物を残すことになるのではと心配です。皆さんの家庭ではどのようなスタイルでしょうか。
ふとした疑問ですm(_ _)m
私の家庭は、【残してもいいからお腹いっぱい食べなさい!】スタイルで、基本どんなものでも大皿で出てきて、小皿に自分で食べたいものを取るという感じでした。
旦那の家庭は【基本は自分の前にあるものだけで満足してね。誰かがお腹いっぱいになったらそれをシェアしてね。】というスタイルだったようです。
私は今現在自分の家庭スタイルで、タッパーとかに入ってるやつもタッパーのまま出して、娘にお腹いっぱいなるまで食べな〜、食べれなかったらママかパパが食べるから残しな〜。とやっていますが、ふと、これってあんま良くないのかな?となりました:( ;´꒳`;)
食べ物を残していい!って子にならないかな?と…
ただ、そういう家庭で育った私が食べ物を残していいという考えにはなってないので、どうなんだろう?と疑問になりました。
ビュッフェとかでも食べ切れる量をとります。
旦那は、それぞれの家庭のスタイルがあるから正解はないんじゃない?と言ってくれていますが……
皆さんのご家庭はどんなスタイルなのでしょうか?
ふと気になったので質問させていただきましたm(_ _)m
体の健康的にも、本当は腹八分目とかでやめるべきなんでしょうが、もうなんにも入らない!ってなるぐらいまで食べないとソワソワしちゃいます私は:( ;´꒳`;)
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)

ゆっちゃんママ👶🏻🔰
我が家も大皿スタイルで、食べたいもの食べなーって感じです笑
娘はまだ離乳食とか始まってないですが、娘が成長してもこのスタイルは変えようとは思いません。個々に出して洗い物増えるのが何よりも嫌です🙂↔️笑

ままり
我が家はワンプレート(+汁物)でプレートの食べ終わったらおかわりOKルールです🙋
夫が深夜帰宅のため、ご飯が揃って食べられないからプレート制です

かびごん
私も大皿ドンスタイルで育ったので
今も大皿ドンスタイルです!
子供のは一応プレートに乗せてますが
出されたものがなくなって欲しい
となれば大皿から入れるって感じです🥺
姉たちの家もそのスタイルですが
誰も外食行ったら頼むだけ頼むとかって
いう風ではないですしある程度の年齢になれば
自分のキャパわかるようになるので
大丈夫だと思いますけどね🤔
今のご時世昔と違ってお友達の家で
ご飯食べて帰るとかって
なかなかないと思いますし🤔

🌈Hauʻoli 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚
我が家は最初に最低限これは食べてっていう量を子供たちにとりわけて、足りない分は大皿から取っておなかいっぱいになるまで食べてもらうやり方です💡

はじめてのママリ🔰
ママリさん方式に近いですが、大皿で出して最初に子供が最低限食べ切れそうな量だけ私が盛って、食べ切れたらおかわりは食べ切れる量を子供に自分で考えてもらって自分で大皿から盛るスタイルです!基本お残しは許さないですが、具合悪くなるなら残していいよと言ってます。
ちなみに実家は大皿から盛るスタイルで盛った分は食べ切るまで席から立てない、どうしても食べられなかったら散々怒られた上で翌朝出てきました笑
コメント