正社員保育士として短時間勤務をしているが、来年度から基本給が減ることに悩んでいます。フルタイムで働きたい気持ちと、息子を長時間預けることへの不安があります。
正社員保育士として短時間勤務をしています。
今は8:30〜16:30(45分休憩)までで7時間15分勤務です。
来年度からシフトに入れないということで他の先生方との平等を保つために、時短分を基本給と手当から引かれて、さらにシフトに入れない分基本給から1割ほど引かれるようです。
計算してみたら育休手当をもらってた時と金額が変わらず悲しくなりました。
シフトに入れないからと基本給から1割は引かれすぎじゃないかと思ってしまいます…。
来年度のクラス発表もあり0歳児クラスで1,2年目の子達と組むことになりました。引っ張って行ったり考えるのは私だし責任もある。
給料が本当に割に合わなくて泣けます。
フルタイムでシフトに入って働きたい気持ちもありますが、周りに頼れる人はいなく息子を長時間保育園に預けて寂しい思いをさせるのもなぁとも思うし、、悩む毎日です。
- 初めてのママリ(2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育士です!保育料のことも考えると、育休手当の方が高いです🤣
私はパートに降ります🥹💦

もちぱく
保育士です🙌
時短て3歳までですよね?だから3歳すぎても同じ勤務内容なら何かしら引かれちゃうのかなと💦うちの園も3歳まで時短でその後もフルに戻れないからパートになった先生います🥺働きやすさとか思ったらそのまま時短保障して欲しいけど、正職でいるならやっぱり周りとの公平さを考えたらフルになるしかないのかなと思います😭育休復帰後から時短しないでフルの人もいるわけなので‥頼れる人の有無で働き方決まっちゃいますよね😰
コメント