※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生の下校について、下校班から自由下校に変更することを考えていますが、どちらが良いか悩んでいます。トラブルや孤立の問題が心配です。

小学生のお子さん、下校班ありますか?それとも自由下校ですか?
うちは下校班なのですが、これから自由下校に変更しようとしているようです。
理由は下校班はトラブルが多いからのようです。
でも自由下校の方が、誰と帰るか、仲間に入れてもらえず1人になっちゃったとか、問題起きそうな気がするんですが、実際どちらの方がいいのでしょうか?
学校からアンケートが来ているところです。(アンケート来てますが、実際はもう決定事項かもしれません)

コメント

はじめてのママリ🔰

下校班あります!
娘は同じ下校班の男の子にちょっかいかけられて嫌だったりしてるので
自由なら好きな子とだけ帰れるから平和そうだな、と思ったりはします、、

よーぐる

たしかに、下校班はトラブル起きやすいのもわかる気がします🥹
ちなみに我が子は1年生なのですが1年生は下校班あります!でも高学年は自由下校ですね、、

私は下校班あり派ですね😫
理由はある程度のまとまりで安全が確保できる面もあると思うからです🥹
自由下校になったらそもそも学校出る時間も多少バラバラになるから人数が少なくなりやすいと思って🥲