※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに「ありがとう」を言わせることは良くないでしょうか。カバンを買った際に言わせようとしたが、言わずに怒ってしまいました。どうすれば良かったのか悩んでいます。

こういう時に「ありがとう」を無理強いするのはいけないでしょうか?
5歳の子です。

例えば、欲しいと言っていたカバンがあります。
それを買ってあげました。
そこで私は「ありがとうは?」と言いました。
そしたらプライドなのか言いませんでした。
私は怒りました。
皆さんだったらどうしますか?
よくこちらで質問すると「ごめんなさい」や「ありがとう」を強要するのは良くない、余計に言いづらくなる。と言う意見を良くみます。
私の言い方も悪かったのかなと反省していますが、どう言ったら良かったのか?何で「ありがとう」のたった一言が言えないのかがずっとモヤモヤしています。

コメント

🦋💎(24)

育児の仕方は家庭それぞれなので正解.不正解などは考えなくて良いのかなと思います!我が子なのでしっかり、「ありがとう」「ごめんなさい」を言えるようになってほしいと思う気持ちから強要する事はいいと思います!一回一回教えないと言わなくてもいいんだって考えになってしまう可能性もありますもんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね、最低限のマナーだと思っています。
    私も怒ってしまったのも悪いなって思っていますが、、難しいですね🥲

• 3月11日
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

難しいですね💦
    うちの子たち「ありがとう」は言うんですが、ごめんねが言えなくて頑固すぎてイライラしちゃいます!毎日です笑

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も「ごめんね」も同じく言えないことがあります。
    イライラしちゃいますよね🥲

• 3月11日
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

イライラしちゃって怒っちゃいますが、寝顔見るとごめんね🥹てなります!この繰り返しです!お互い頑張りましょ🌟

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、頑張りましょうね🥲

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

『何かいう事ない?』って聞くことありますよ!笑
毎回じゃないなら良いんじゃないですかね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその聞き方がいいですよね。
    「ありがとうは?」と言うと圧がありますね。
    ありがとうございます🥲

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わたしはこういう時なんて言うんだっね?って言ってます。
難しいですよね、、
ありがとうごめんねってすごく大切な言葉だから言えるようになって欲しいって気持ちはすごくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その聞き方がいいですね🥲
    難しいですね。
    怒ってしまったのも悪かったなって反省しています。
    ありがとうございます。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ありがとうは?といわせるママさんの子どもが友達に対してありがとうは?を連発していてふだんからいわされてるのかな?とおもったことがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね。
    気をつけようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月11日
★marimero★

我が家はコール&レスポンスやってます😊

悪いことしたら?『ごめんなさい』
優しくされたら?『ありがとう』
朝起きたら?『おはようございます』
などなど色んなパターンを続けてると、娘から『優しくされたら?』と聞かれて私が『ありがとう』と答えたりです。

なので『ありがとうは?』となると何故かがわからないこともある気がするので、どういう時にどういう言葉が必要か?😊を感じて自ら発するほうが案外すんなり発語するかもです❣️

という一意見でございます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正しくそうだなと思いました🥲
    今後そのように声掛けをしようと思います😊

• 3月11日
  • ★marimero★

★marimero★

子供って純粋にわからないこと多いですよね😊❣️レスポンスもわかってても謝りたくない時は『ごめんなさい、ポイするー🗑️』とか言いますけどね🤣

あと大切だなと思うのは、私がありがとうとごめんなさいを子供の前でしっかり言うようにしています。娘に対しても主人に対してもです😊
    まさに今日、ご飯の後に『ママ〜ごはんおいしかったよ!つくってくれてありがとう』と不意打ちでした🥹

即号泣😭😭😭😭😭✨

子供と一緒に成長ですよね❤️
    私も頑張ります✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいエピソードですね🥰
    そうですね、子供の前でしっかりと「ごめんね」「ありがとう」は言わないとですね💕︎
    ありがとうございます☺️

• 3月11日
  • ★marimero★

★marimero★

子供の前だけ都合よく言葉もでないので、結局日頃から『ありがとう』『ごめんなさい』など伝えることが重要ですね😄❣️
    私も活字にして改めて自分に言い聞かせてます😊

• 3月11日
🍀

「こういう時はありがとうって言うといいね~」とサラッと声掛けだけします。

我が家はまだ2歳というのもありますが、どういうタイミングで感謝や謝罪したら良いかって意外と分かってないパターンもあると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    サラッと声かけるのもいいですね。
    ありがとうございます!

• 3月11日
うーまま

私が長い事通っていた習い事の先生が、「自分の娘にありがとうとかごめんなさいは、自分が思ったタイミングで言わないと意味がないと思って言わせなかった。そしたらありがとうごめんなさいが言えない子になってしまった。子育てについては唯一そこが後悔している」と言ったのを強烈に覚えています。(母と先生の会話を聞いていました😂)なので、ある程度大きくなるまでは言うべき場面では教えてあげないといけないものなのかな?とも思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその通りなんですけど、なかなかそこが難しいですよね🥹
    でもゆっくり教えていくしかないですね💦
    ありがとうございます。

• 3月12日
ゆか

5歳くらいからあまのじゃくというか、言いなさいと言われるほど言わなくなったりしますよね😅

あれ?嬉しくなかった??○○喜んでくれるかなって思ったんだけど…😔みたいな感じで話してみるとか🤔
1回でも言えたら、「お礼言えて素敵だね!お兄さんお姉さんだね✨小さいときは言えなかったんだよ?すごいなぁママ嬉しくなっちゃった😊」
とすごく褒めるとか。

私は意識して普段から多めに言うようにしてます😅夫にも娘にも。
ごめんね、は言い過ぎてるのか、娘に「ごめんじゃないよ?」とCMの真似までされてしまいましたが💦
おはようございます、とかも当たり前のように言ってますが、それも褒めるようにしてます。