※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが癇癪を起こし、怒りのコントロールが難しい状況について相談しています。保育園では友達と仲良く遊んでいますが、家庭では要求が通らないと激しく怒ります。一人っ子のため、我慢する機会が少ないのかもしれません。このような子どもは他にもいるのでしょうか。

5歳年中です。
癇癪というのか、
怒りのコントロールがきかない、
要求が満たされないとものすごく怒り狂います。
二重人格ですか?と思うほどです。
毎回ではなく、こちらの指示にすんなり動く時や、
約束を守る時もあります。
ちゃんとやった時は、褒めてもらいたいのか、ドヤ顔で、やったよアピールしたり…

ですが、怒り狂った時は、叩いてきたり、蹴ってきたり、床にゴロゴロしたり…
イヤイヤ期の小さな時とは違い、5歳でそこそこ体格も大きくなり、抱っこして抱えるのも辛かったりします🥲
保育園のお友だちとは仲良く遊べていますし、先生から何か言われたこともありません。
どちらかと言うと、プライベートで起きやすい気がします。
一人っ子だから余計なのか、主張は激しい、全部要求が通ると思ってそう、な感じです。
一人っ子だから我慢する機会も少ないのかなとか思ってます。

これさえなければ、こちらもイライラしないし、怒らないし、と思ってしまいます。
これさえなければ、本当にかわいい我が子です😥
今日はもう、私もプッチンときて、本当に嫌になり、泣いてるけど振り払い、私が外に出ました。旦那がリビングにいたので、子ども一人ではありません。

こんなお子さん、いますか。

コメント

nana

まさにうちの息子です😇
来月年長になる双子の息子がいます。私も結構頭にくる時あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    同じ方いて安心しました
    そして双子ならより大変ですよね😭😭
    成長とともに治ることを祈るしかないでしょうか🥲

• 10時間前
  • nana

nana

中間反抗期らしいですよ😵‍💫
    本気でイライラしますよね😇

昨日は叩かれてツバ吐いてきました😇毎日ママ嫌いと言ってきます😇

毎日ご飯にお風呂に洗濯やら何やらかんやらいっぱいフルタイムでやってますけどね😇伝わりません😂

怒る時のギャップ本当に凄いです。顔真っ赤にして、血管浮き出てます😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツバはひどいですね😭
    スイッチ入ると怖いですね、
    これが中高生になって、力もより強くなったら、とか思うとほんと怖いです😣

うちは、寝るときには、
    ママ好き大好き〜💕とか言うので、
    今日の出来事覚えてる?
    ママ叩いたの覚えてる?と聞いても、
    覚えてなーいと、都合が悪い事だけは忘れたフリなのか…
    なので二重人格?とかも思ってしまいます

育児って忍耐?と思ってしまいます
    いつか、今、献身的にやっている日常の事が、子どもに伝わることを祈るしかないですね😭

• 6時間前
nana

ツバ吐きは双子両方ですが、スイッチ入って凄くなるのは次男です。私の実母であるばぁちゃんがひくぐらい凄いです🥲

わかります〜!
忘れたフリみたいなの長男がそれです😂私も二重人格って思います。

今朝も次男が凄かったですよ〜👏
事の発端は昨日の夜からで、明日の保育園のお箸セットやコップをリュックにいつまでたっても入れないから始まり、癇癪暴走→泣き叫ぶ。今朝は起こしても起きない事から始まったんですけど、はやく着替えてご飯!と私が言ったから冷蔵庫バンバン叩いて泣き叫んで怒ってワーワー言って放っておいたらそれはそれでまた怒って朝から私もイライラしっぱなしでした。

昨日寝る前の準備事件があった時に、『自分でやるって言ってるじゃん🤬🤬』と言ったので、

あ、そう!じゃあ今度からママ言わない様にするよ!!って言ったらそれはそれで気にくわない様子でしたが、今朝も上記の事があったので、
昨日自分でやるって言ってたよね?だったら自分でしなさいよ😤っていう言い合いになりました😇

うちはまだ夜だけオムツするんですけど(結構悩みです😭)朝パンツに履きかえさせないといけないので、様子を見てたら、ママやってよ😭と😑

内心ホラ見ろ!!という気持ちでしたが、抑えて

ママがする事もあるんだから、もうちょっとママの話聞いてよ😑と言ったら泣きながら頷いたので、モヤモヤしつつ、じゃあ今から替えるからパンツ持っておいで!って言ってからやっとおさまりました😵

その頃今ヤバいと察した長男は朝食も完食して、ママ食べたよ〜☺️❤次は靴下だねママ☺️❤と😑

やってくれるだけマシですけど逆転する時もあります。本当に毎日毎日うんざりですよ😇

うちは多動等もあるので毎日イライラします😇