※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の下の子のイヤイヤ期に家族全員疲れてきています。上の子はと…

2歳5ヶ月の下の子のイヤイヤ期に家族全員疲れてきています。
上の子はともかく、私たちは2回目の嫌々期の経験なので慣れているはずなのですが、上の子からもう6年も経ってしまい、こんなに大変だったかなぁとある意味では新鮮な気持ちです。
上の子は、下の子から常に拒否されたり否定されたりでこちらから見ていても本当にかわいそうですし、私たちも気持ちを受け止めてあげてとか否定しないで選択肢を与えるとか言われてますけど、そんなことばかりしてられないし、もし気持ちを受け止めて選択肢を与えたとしてもそれでもいやいやされるともう気持ち的に疲弊してきてしまって。
出かけた先でもいやいやされるかと思うと出かける気にもなれず、かといって家にいればすぐに上のこと喧嘩になったり、お互いストレス溜まってる感じで、満たされてない感じでうまくいくものもうまくいかなくなってしまうんですよね。
皆さんどうやってこの嫌々期の時期を乗り切ったのか、教えてください。

コメント