はじめてのママリ
私は周り(別の幼稚園に通うママ)から
ママ友付き合いはしておいた方がいいよ!情報交換も出来るし!と勧められたので頑張ろうと懇談会に出たりしましたが通ってる園があまりママ同士交流がないのか仕事してる方が多いのか懇談会にもほぼ人も来ないし送迎の時も立ち話してるママさんすらいません笑

はじめてのママリ🔰
連絡先は知ってますが、「ママ友」という認識ではなく、「息子の友人のお母さん」ですね。
学校の情報や、明日の時間割、遊びに行くーと言った時にお礼の連絡など…必要最低限で十分です🤣
聞きたいことありゃ、聞きますが保育園の情報、は自分の目で見て聞いてくるのが1番いいですよ!
百聞は一見にしかず!です!

さあ
わたしはママ友いらない派でしたが、幼稚園の3年間で何人か出来ました!
いろいろ情報教えてもらえるのは助かってますが、距離が近くなると厄介な人もいます💦
主さんがお友達とワーワーするのが好きなら、ママ友はいた方が楽しいと思います!
わたしは行事ごとなども家族でいたいので、いなくても問題はないかなと思います!

もふ
ママ友なんぞいないのですが...
ママ友作ったほうがいいですか相談すると必要ないという意見が圧倒的でした。
私は未だにママ友いたら楽しそうだと思いますが...

ママリ
保育園、幼稚園の情報なら支援センターに来てるママさんから聞けたりしないですかね😀

はじめてのママリ🔰
ママ友いないです!
保育園なのでみんな送り迎えの時間バラバラだし挨拶するくらいです。
1歳から入園して4月から年長ですがいまのところ困ったことないです。小学校受験とかするならいた方が情報が入ってきていいかもですが🤔
保育園・幼稚園は自分で見学に行けばいいのでとくに困らないかなと…

はじめてのママリ🔰
皆さん、ご返信ありがとうございます✨🙏
ママ友付き合い、面倒なのかなと
というか姉妹でも仲良くなり過ぎると親しき仲にも礼儀ありが出来なかったり厄介になることを経験しているので、浅く広くが一番楽なのかなと思っていたので
沢山の方から、無理にママ友作らなくても、自分の目で見るのが一番と
ご意見いただき、安心できました✨✨
正直、こんな世の中ですし
家族以外(兄弟も結婚したら、他人のような感じになっているので)
あまり、信じれなくなっているので
深く人付き合いするのが
面倒だなと思っているので
皆さんからの、ご意見聞いて
ホッとしました。ありがとうございました✨✨
コメント