※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

5ヶ月と2歳2ヶ月の子を育てていますが、寝かしつけが難しくなっています。特に2歳の子が寝つきが悪く、ストレスを感じています。同じような経験をされた方はいますか?どう対処されていますか?

現在5ヶ月と2歳2ヶ月の子の育児をしています。
同じような年齢のお子様をお持ちの方、寝かしつけはどのようにされてますか?

元々2歳の子は添い寝で寝かしており、私の顔や耳を触りながら寝るのが癖です。
5ヶ月の娘は添い乳で寝かしています。
その為夜の寝かしつけは2歳・5ヶ月・私の順で川の字になり添い乳しながら顔を差し出しているような状態で寝ています。笑
ですが最近2歳の方が寝つきが悪く、5ヶ月を寝かしてベビーベッドに移してからじゃないと寝てくれなくなってきました😮‍💨
その間ずっと顔をいじられ、ゴソゴソされるので段々こっちもストレスが溜まってきて困っています🥲
5ヶ月を先に寝かしつけてから2歳を寝かすのが理想なんですけど、5ヶ月の子もベビーベッドに移した時に起きてしまったり、何ならお姉ちゃんが一緒に寝た方が早く寝てくれる気さえするんです🤣
だから2人同時に寝かしつけすることがどうしても多くなってしまって、、、、

同じような方はいらっしゃいますか?
みなさんどうされてるのが教えてください〜😭

コメント

ママリ

うちも先に2歳の息子を寝かしつけています。3ヶ月の娘は寝る前の最後の授乳をしてから寝かせます。ご主人は寝かしつけの際にはいらっしゃいますか?うちではお風呂前か寝る前に母乳を飲ませた後、私が息子の寝かしつけ、夫がミルクを娘にあげてそのまま寝かしつけをします。

夫が仕事でいない日もだいたい同じ流れです。息子の寝かしつけの間、娘はリビングにいさせます。あまりに娘の泣き方が酷かったり、息子がなかなかな寝ない時は寝室に連れてきて娘に授乳しながら息子を寝かしつけます。

• ゆ

コメントありがとうございます!
    うちでは先に下の子から寝かしつけるのでその間パパに上の子をリビングで見ててもらって、下の子が寝てから、もしくはなかなか寝なさそうだったら寝室に連れてくるという感じなんです🥲
    二人とも私が寝かせないと寝ないのでなかなか難しくて😂
    でも二人とも同時に寝かせるとなるとそうなりますよね
    なかなか大変ですが頑張りましょう🥹

• 3月12日