※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

保育士に息子の怪我について不満を持っています。冷やせなかったのは保育園の問題で、フリーの先生との関係が悪化しています。どうすれば良いでしょうか。

保育士の方に質問です。

元気でいつもニコニコしてるフリーの先生がいます。
その先生の時にたまたま、お友達の頭が息子の瞼に当たり、迎え行った時に、ぶつかってこうなってると話されましたが、土曜日保育の時で保育士が最低人数しか出ていなく、「冷やせなかった」と言われました。その時は、分かりました。と言いましたが帰ってきてから見たら結構腫れてました。冷やせなかったのは保育園の問題じゃんとイライラしてしまいました。
そして、月曜日登園したらすぐ副園長がいて瞼の事に気づきました。何したの?と言われる息子。私の言いたくなかったですが、「土曜日保育でぶつけて、保育士いなくて冷やせなかった」って言われました。と話してしまい、、、副園長は、謝ってきました。

そこから、そのフリーの先生に話したのか、会っても挨拶のみ。ツンっとした態度にこちらもイライラしてしまいます。

悪いのは私ですか?
こうなったら、挨拶もしないかな。とか思ってしまいます。

コメント

さくママ🔰

保育士です。
土曜日保育が手薄なこともわかりますが、冷やさないなんて…😱100歩譲って冷やせなかったことを正直に伝えたのがまだ救いですが、副園長に伝えていない時点で私なら不信感募りまくりです!!
そのままお休みに入ったから伝えられなかっただけなのでしょうか…

そのあとのフリーの先生にもびっくりです‼️
私なら時間とって上司と謝罪しますし、自分から様子も見に行くと思います。

• はーまま

はーまま

ありがとうございます😭
    私が悪いの?と疑問です。

保育園でのケガとかも、次の日に普通ケガ大丈夫でしたか?とか聞きません?
    ケガの次の日が早番で担任のときに話すとケガの事分からないって言われました。

• 16時間前
  • さくママ🔰

さくママ🔰

悪くないです!!

聞きますし、情報共有もしますー!!おかしいです!!

• 16時間前
  • はーまま

はーまま

ケガの申し送りもないし、夕方になると合体のクラスになったりはします。それでも、遅番の先生は次の早番の先生に引き継いでほしいです。

• 16時間前
  • さくママ🔰

さくママ🔰

ほんとですよねー!!
    副園長先生は怪我に気づいてくれたようで…信用できそうですか?
    再度話してみてもいいかもですね。
    園のためにも!

• 16時間前
  • はーまま

はーまま

副園長には良く話します。

• 16時間前
  • さくママ🔰

さくママ🔰

態度が悪くなったことも話していいと思います!
    嫌な思いをしましたね💦お子さんお大事に…

• 16時間前
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます♪
    私が悪くないなら堂々としてます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや…
保育士の人数足りないから冷やせないなんてあり得ないですよ💦
しかも赤みがあるだけでなく腫れてたなんて…
フリーの先生の対応にも不信感です💦

• はーまま

はーまま

土曜日は人足りないのはわかってたんですよ。だから、土曜日は薬あっても飲ませてくれないし、、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬はいつも保育士が飲ませているんですか?!
    うちは看護師のみ対応です💦
    ただ土曜日は不在なので、薬の預かりはお断りしてます。。

• 16時間前
  • はーまま

はーまま

保育園に看護師いないです。

• 16時間前
メル

はーままさんは全く悪くないですよ!
人数少ないのを言い訳するのは良くないです。それならその体制にしている園に問題があることになります。(もし、今回病院に連れて行かないといけないレベルの怪我だったら、、、先生足りないから連れて行けませんでしたじゃ話になりませんもん。)
100歩譲って、仕方ないにしても、他の保育士に引き継ぎ&次の登園の時に家での様子聞いてもう一度謝罪する!などは出来る対応かなと思います。
私が働いてる園だとそうしています。

• はーまま

はーまま

いや、多分病院に連れていけないと思うので迎え要請の電話きますよね。

やっぱり、大丈夫でしたか?
    って聞かれると嫌な思いしないじゃないですか。それが、知りませんでしたって言われたら頭きますよね。

• 16時間前
  • メル

メル

お迎え来てから連れて行くので間に合う怪我ならいいですが、、、うちの子も保育園で1歳の時に転んで頭から血が出たことがあって、その時はすぐ電話ありましたが、お迎え行くより先に病院に連れて行ってくれてました(病院集合で待ち合わせしてくれました)
    結果、脳に異常はなかったですが、その迅速な対応がなかったらと思うと怖いです。

それに、ツンッとした態度とるのが更に腹立つというか、、、
    全然、もっと突っ込んで文句言っても良いくらいですよ💦
    副園長先生が謝ってくれただけよかったですが、、、

• 16時間前
  • はーまま

はーまま

ケガとかは園が対応しろよ!って怒りがでてしまいました。

文句言いたくても言わない親いっぱいいますよね!

• 16時間前