※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地に住む女性が、お隣の様子を心配しています。3ヶ月間姿を見ておらず、猫がいることは確認しましたが、窓が開けっ放しで心配です。以前の経験から、何かあったのではと不安になり、警察に通報すべきか、まずはインターホンで確認すべきか悩んでいます。猫の安全が気がかりです。

【相談です】

新興住宅地に家を建て早半年。
近隣も続々と家が建ち徐々に新生活にも慣れてきました。
3ヶ月程前にお隣りが越してきたのですが(引越しのトラックが来てて知りました)未だお会いしたことはありません。
むしろこの3ヶ月姿を確認したことがありません。
本当に住んでるのかなー?と思っていた矢先、窓から猫が顔を出していました。
我が家も猫と暮らしているので挨拶する機会あればいいなーなんて思っていたのですが、本当に人の気配がありません。
買い物帰りなど前を通ると猫ちゃんは居るのですが、電気が付いてることもほとんどありません。

そして今日のことです。
我が家の玄関を開けるとお隣の窓が目の前にあるかたちなので自ずと目に入るのですが、今日は窓が開いていました。
「やっぱりちゃんと人居るんだ!」となんだかほっとしてたのですが、夕方帰宅したときにまだ開いていました。
そして先程夫が仕事から帰宅して「お隣さん窓開けっ放しだけど大丈夫かな?」と。
こんな寒い中、しかも猫ちゃんの脱走の可能性もあるのに丸1日開けっ放しなんてと驚きです。

余談なのですが以前住んでいた場所で似たようなことがあったのです。
当時、賃貸ですが戸建てだったので両隣とお迎えに挨拶に伺った際 お迎えさんだけ留守で挨拶できませんでした。
また後日行けばいいよねと言っていたのですが全く音沙汰無し。
ですがそこも猫ちゃんが窓から顔を覗かせてるおうちだったので、確かに住んではいるんだろうけどきっと近所付き合いしたくないんだろうなと挨拶は断念しました。
それから数ヶ月間猫ちゃんは窓に居るけど人影が全くなく、同じく電気が付いてるのを見たことがありませんでした。
そしてあるとき、窓が開いていて猫ちゃんが脱走していました。
幸い我が家の庭に居座ってくれていたので保護させて頂き、近くに住む自治会長さんにお願いして連絡を取ってもらいました。
しかし電話は繋がらず、現在使われておりませんとなっていたそうです。
窓開いてるしなんかあったんじゃ?とその場で警察に通報して中に入ってもらったところ、室内で家主さんが倒れていました。
栄養失調で動けなくなっていたそうです。
どうしようもなくなって、せめて猫は逃がそうと窓を開けといたそうです。
その後回復した家主さんから謝罪とお礼をされ、例の猫ちゃんは我が家で引き取らせて頂いた経緯があります。

あのときとあまりにも酷似していて心配でたまりません。
夫は明日も丸1日開いてたら警察に通報した方がいいんじゃないか?と言ってるのですがどう思いますか?
まずはインターホンで在宅してるか確認した方が良いでしょうか?
家主さんというより猫が心配すぎます。

何か助言頂けたら幸いです。

コメント

2児ママ

インターホンとりあえずします!

はじめてのママリ🔰

過去にそういう経験があったなら私は猫より住人の心配をしてしまいそうです🥲

猫って脱走後すぐなら戻ってくることもありますし、もしかしたら猫が逃げてしまったからあえて開けてる可能性もあるのかなと思いました。

窓がずっと開けっ放しというだけで警察が動いてくれるかわからないですし、気になるならまずはインターホンでいいと思います。窓がずっと開けっぱなしなので…という理由だけで突撃するのも気まずいので適当な理由を考えないといけないですが😂

私なら接点のないお隣さんならスルーしてしまうかもしれません。

はじめてのママリ🔰

また倒れてたら心配。ということですよね?😭
それなら私も同じく心配になると思います…
この時期に窓開けっ放しも寒いと思いますし…

今お住まいのところには自治会はないのでしょうか?
ほかのご近所さんとお話出来るのであれば、
「見かけたことないけどどんな方なんですかね?」って聞いてみるのもいいかもです!