※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もゆ
子育て・グッズ

生後8ヶ月半の子どもがうつ伏せを好み、お座りの気配がありません。お座りができた方はいつ頃だったか教えてください。

生後8ヶ月半です。
うつ伏せが大好きすぎてお座りをする気配すら見えません🥹8ヶ月以降でお座りした方、いつ頃でしたか?

6ヶ月でずり這いが出来るようになって、最近ではよくクッションに捕まって膝立ちしながらぴょんぴょん移動したり、正座のようなポーズはしますが、、😭

6、7ヶ月健診で小児科へ行った時に母子手帳にお座りができるかの部分のみ×だったのですが、特に何も言われませんでした。私もそのうちするだろうと気にしてはいませんでしたが、、😭

コメント

ママリ

お座りは多分9ヶ月過ぎでした😂
ずり這いとかはいはいとか他のことは大体標準期間内にしてましたが、お座りは一向に気配なく、、でも無理に練習するのもあんまり良くないと聞いて気にせずいたら、あれ?いつの間にできるじゃん!って感じでした🤣

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます♡

9ヶ月だったのですね!ネットにも9.10ヶ月頃には大半できてると書いていたので、気長に待ってみようと思います☺️

私も無理に練習させるのは良くないと見たので放置してます、、笑 いつの間にか出来てくれることを願っています😂♡

• 17時間前
キウイ🥝

お座りがしっかり出来るようになったのは10ヶ月の頃でした!✨

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます♡

少し安心しました😮‍💨
    練習させてないからかなとか思っていましたが、気長に待ってみようと思います☺️!

• 17時間前
  • キウイ🥝

キウイ🥝

うちの子は全然やる気がなくてずっとゴロゴロして心配していましたが、いまは少し静かにしてくれと思うほど走り回ってますので、本人のやる気を気長に待ってあげてください〜☺︎

• 16時間前
  • もゆ

もゆ

そのうち走り回りますもんね🥹🤍
    気持ちが軽くなりました!ありがとうございます☺️🤍

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

お座りっていうのは、ねんねの状態から自分でお座りの姿勢になることですか?それとも親が座らせてあげて、ぐらぐらしないで安定して座れることですか?

• もゆ

もゆ

自分からです!クッションに捕まりながらなら土下座のようなポーズはする感じです👶🏻練習させると腰に負担がかるので良くないと見たのでさせてはいません!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもしません💦
    次男は8ヶ月でハイハイポーズからお座り自由自在でしたが、あまりよく覚えてませんが今考えると長男はしばらくしてなかったと思います。長男はもゆさんのお子様と逆でうつ伏せが嫌いでずーっとお座りしててハイハイもお座りしながら片足と手で漕ぐ変なハイハイだったので、うつ伏せからお座りしばらくしてなかったお思います。でも今は普通に運動発達問題ないのでいつの間にかやってたんですね🤔
    今8ヶ月の長女もお座りになれません🥲

• 3時間前
  • もゆ

もゆ

そうなのですね!教えていただきありがとうございます☺️🩶ハイハイポーズもよくしますが、頑なに座らないです。笑

小児科で6.7ヶ月健診で体重測定の時にお座りさせられてたんですけど泣いていたので嫌なのかなとは思ってますが、流石にしなさすぎでは?と思ってます🥹月齢フォト調べても座ってる子が多くて、、健診の項目でもあるし、たまに不安になりますよね😭

• 3時間前