赤ちゃんと2、3歳の子どもを一人でお風呂に入れる方法について相談があります。現在、下の子はお腹が空いて泣いており、上の子は遊びたい様子です。皆さんはどのように対応していましたか。
まだ腰据わり前の赤ちゃんと2.3歳ぐらいの子どもとのワンオペお風呂について
今月から旦那が育休復帰してワンオペ育児が始まりました。
先週はわたしが生理だったのもあって、日中に下の子をベビーバスで沐浴にして、旦那が帰宅してから旦那×上の子でお風呂に入ってもらっていました。
今週は旦那抜きで3人で入ろうと思い、
下の子バウンサー待機→わたしと上の子でお風呂行く→わたし洗う→上の子洗う(終わり次第湯船へ)→下の子洗う→3人で湯船→下の子タオルで拭いて包んでバウンサー→上の子タオルで拭いて保湿、着替え→下の子着替え→上の子ドライヤー→下の子授乳
↑みたいな感じでやってみたのですが、下の子はお腹空いてるので待機中はギャン泣き。
上の子もお風呂のおもちゃでわたしとゆっくり遊びたいようで、ちょっと不満そうな顔をしていました。
段取りミスっちゃったかな?と思ったりしているのですが、同じ月齢ごろのワンオペお風呂、どのようにしていましたか?
ちなみにベビーバスは上の子からこれを使用しています。
- ちい(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

るんるん
うちも同じような感じでお風呂入れてます!
お腹すいてちょうどその時間に泣くのならもう少し早めに入浴を始められればいいのかなと思うのですが•́ω•̀)?💦
その日によってタイミングズレてきますもんね💦

はじめてのママリ🔰
同じ感じでしたが、上の子がもっと遊びたい!ってなった時は私がバスローブきて下の子着替えてから脱衣所で授乳してました😂
あと下の子授乳したらお風呂の時も多かったです😊
-
ちい
コメントありがとうございます😊
上の子がお風呂で一人で遊ぶというよりかは"ママと一緒に!"って感じなので、可能であれば脱衣所で授乳しながら上の子の遊びを見守り声かけながら参加する〜っていうのが理想なのですが、「ママも湯船に入って一緒に遊ぼう!」がすごくて💦
下の子授乳したらお風呂の流れ気になるので、お時間ありましたら詳しく流れを教えていただきたいです🥹- 15時間前

はじめてのママリ🔰
下の子が動かないうちは別々で入れてました!家が狭くてお風呂場からリビングの声もよく聞こえるので、下の子入れる時は上の子にYouTube見せて、上の子入れる時はベビーベッドに寝かして放置でした。なるべく寝てる時に入れてましたが、子供から目を離すなんて!と思われたら忘れてください😂
寝返りするようになってから一緒に入ってましたが、下の子はバウンサー待機だと大泣きするのに、お風呂に入っちゃえば大丈夫だということが分かりバスチェアで待機させてました!時々お湯をかけてあげてお風呂の気分にしてると泣かなかったです☺️
-
ちい
先週わたしが生理で、下の子を先にベビーバスで沐浴してる間、上の子はYouTube見せてようと思ったらお手伝いしたいというので上の子は裸で沐浴のお手伝いをしてもらってました!
なんだかんだで別々で入れたほうがやりやすかったかなぁ〜と今日1人でワンオペお風呂やってみて思ったところです😅
ベビーチェアも持っているので、腰がある程度座っちゃえばベビーチェア待機もできますもんね!- 15時間前
ちい
おっしゃる通りで、ギャン泣きする前に入浴しようと思ったら初めてで段取り悪く、ドタバタしてる間にギャン泣きされてしまいました💦
でもやっぱりこんな流れで、下の子がお腹空いてギャン泣く前に先手打ったほうが良いってことですよね🌟
何回かやってコツ掴んでいこうと思います!
るんるん
やっぱり、慣れってありますからね😊
お子さんもきっとそのルーティーンに慣れてきますよ🤭