※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子のママです。最近、昼夜問わず泣き叫ぶ回数が増え、授乳後も寝言泣きのようです。魔の3ヶ月とはこういうことなのでしょうか。夜の寝かしつけに関して、授乳以外の方法はありますか。

あと数日で生後3ヶ月になる男の子のママです。
生後1ヶ月過ぎから、お風呂→授乳→就寝を20:30ごろ目安にルーティン化していて👶🏻もわかってきたのか授乳したらそのまま寝落ちして1時か長くて2時半ごろまで寝てくれる日もあるのですが、
、今日いきなり泣き叫んで起きる回数が日中も夕方からも増えて今日は20:00前には授乳して寝たのに20:30ごろ泣き叫んで覚醒し、また授乳して寝て、その後も何度か泣き叫んで寝てます(授乳後の泣き叫びは起きてはいないのか寝言泣きっぽい感じです)

魔の3ヶ月って、こういうことですか?💦
それとも全然違うことを指しているのでしょうか?💦

また、最近は夜寝る時は授乳寝落ちしかしてませんが、ベッドで寝かしつけのがいいのでしょうか?💦
完母なので、寝落ちするまであげてしまってます😖
ベッドに置いて目が覚めてしまう時もありますが、その時は大体自分で頑張って寝てくれます。ダメでなく時はもう一回授乳して寝落ちしてもらってます💦

完母で寝落ち以外の夜間の寝かしつけの方法は何がありますか?😭

コメント

ママリ

同じく魔の3ヶ月ベビーがいます!
3ヶ月の数日前から夜中0時台に起き、どした?てなる鳴き方をします( 笑 )

その前は8時間とかまとまって寝て夜間は授乳一回でした。
ねんねの流れはほとんど一緒ですが我が家はお風呂上がりの授乳からの入眠は授乳落ち無しにして、起きた状態でセルフねんねしてもらってます
じゃないとおっぱいがないと寝れなくなると困るので💦
夜中はこっちも眠いし、環境も暗いから仕方ないとおもい、もう寝てます( 笑 )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうまさしく、どした?ってなるなきかたしてます!!怖い夢でも見たんか?て毎回言ってます😅
    やはり、こういうことなんですかね💦

昼間は特に寝落ちしないんですけど、夜寝る前の授乳から、日中と同じ時間おっぱいあげても寝落ちしてしまうので。どうしよう🥲となってます💦
    寝落ちしても起こしてからベッドに入れてるということでしょうか💦それとも、寝落ちする前に切り上げてますか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

魔の3ヶ月だー,と思いきや今は7時間半寝てました( 笑 )

夜って授乳落ちしやすいですよね💦
    部屋の明るさ調節したり、
    お風呂でポーッとしてるまま授乳せずすこしマッサージしたりして起こしてから授乳とか,しても意味ないですかね?🧐

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、寝付けばまだ6時間くらいは寝てくれます😅その後はきっかり3時間とか2時間で起きるのですが😇

いつも、寝室に移動してから授乳してるんです💦
    暗い部屋で授乳してるから、もう寝ていいんだって思って寝ちゃうんですかね😂

• 9時間前
うい

同じく魔の3ヶ月で疲弊しております…
うちの子もお風呂→ミルク→就寝を20:30前後目安でルーティンも一緒です♡

3ヶ月入る前後に夜泣くことが増えたので
ホワイトノイズを流しっぱなしにしたところ泣いたあとそのまま寝てくれるようになりました🥹
新生児の時とかホワイトノイズ効かなかったから今になってでびっくりです(笑)

今は日中ずっとグズグズで
いつになったらご機嫌な時間増えるかなと日々考える毎日です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になる泣き方するので、びっくりします💦
    ホワイトノイズ、どうにもならなくなったら使ってみます!!ありがとうございます😭
    うちの子も、ホワイトノイズやオルゴール系はあまり効かなかったです😅

日中ぐずぐずはしんどいですよね🥲
    2ヶ月の時は、時々子どもが昼寝中寝てたのですが、最近30分とかで起きちゃう時も多くてこっちは寝付けないです😇

• 12時間前