※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那様が忙しい仕事をしており、転職を考えているが、年収は良い方だと思っています。人間関係は良好で、貯蓄もできているため、今の会社で働き続ける方が良いのか悩んでいます。皆さんの旦那様の状況はどうでしょうか。

ブラックよりの企業お勤めの旦那さま😮‍💨転職勧めてますか?どんな感じですか?うちは土日たまに仕事入るが振替ナシでキャパオーバーらしいです..年収は750超えてるので

そこそこもらえてる方では?とも思うけど、旦那がこんな会社いつかやめてやる😤!と、最近怒ってます

波があります

忙しくない時期は、よいのかもです

今が特に忙しいらしくて、帰宅しても現実逃避に英語アプリで勉強📚始めちゃったり(絶対疲れてるのに)、少しでもスキルためて置かなきゃやってらんない

て感じらしいです。

8:40朝礼 帰社早くて7時🕰️遅くて10時です。

基本土日休みだしお正月とかも休みだから、もっとハードな会社多いと思うのですが、どうなんでしょう?

まぁ多忙なときは、土日は、終わってない仕事片付けにどちらか3時間ほどでたりしてます💻(私服で行きます)

ただ人間関係のイジメなどはなさそうで私は安心はしてて、飲み会も年3〜5回程度。
(数ヶ月に一度、後輩?同期?と飲みがあり支払います)

週何度も飲み🍺ある仕事場もあると思うので、その点お金もかからないし夜帰宅で心配もないのでそこは良いです。

私的には家のローン💵開始までは、転職しないでって想いが強いです🙏🥲(数ヶ月後)

父も年収700代で40〜50代だったので、まだ30前半の旦那のため、もらえてる方なのかなとおもってはいるのですが。そのぶん貯蓄が毎年結構できてるため、総合の貯金は4桁はあります。

今できることは、私もパート復帰して将来のためにもそれを貯金またはNisaはしたいなと思っています。

皆さんの旦那様は、どんな感じですか?
ママリで転職繰り返してるかたもたまに見かけますが、引き抜きなどで年収かなりあがるならアリかなとは思います🙏が、うちの旦那コミュニケーション下手なので色々心配です。働けるだけ今の会社で貯蓄が良いでしょうか。

コメント

うちの旦那もIT会社のゴリゴリブラックです🐦‍⬛
7:00に家を出て22:00〜23:00に帰ってくることが多く、土日は仕事のことが多いです!
新卒の20代前半で年収500近くもらってるので、転職する気はないみたいです。
もし、転職するならITに関わる国家資格とか難しそうな資格を取得して転職する!と言ってました‼️
私は、心が病むくらいなら転職して!無理はしないで!転職するなら応援・協力します!
と旦那がしんどそうな時は伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!!
    どんなところがブラックぽいですか??👀

何か色々なひとみてたら、時間はもっと早くでて夜中帰宅のひともいて、、まだマシなのかな?と思ってて。ただ土日どちらか数時間でないと追いつかないのでそこはキャパオーバーだなぁと思ってて😮‍💨

うちは上がり方が謎で30の時に700になり今32で780なのですが、26〜28くらいは420〜580でした。コロナ禍あたりから上がった感じで、、この先どうなるのかなと気にもなってて。。

Itだと大きな会社ですか??
    うちは中小企業なので、旦那からしたら福利厚生も良いのがないと言ってて💦でも年収的にはマシな方なのではないかなぁと葛藤してます

資格とるやる気あるの良いですよね!!

• 17時間前
  •    

一番ブラックだなーって思うのは、休みの少なさと業務時間ですね!
    常に繁忙期みたいな感じなので、月の残業時間が労基ギリギリだったり
    稼働日数19日で249時間働いてたり…。
    ただ、福利厚生はしっかりしてます‼️

勤務時間が長くなくても、会社の雰囲気だったり対人関係でのストレスなどありますもんね…。本人にしかわからない所がこちらからしたらなんて声かけて良いのか分からないですよね。

実力系ですかね、、?
    年功序列だと700に行くにはもう少し年取ってからのような…。

ITは大きい会社です!誰しも知ってる会社です🐦‍⬛
    年収面でみたら良いと思いますが、
    ずっとストレスを溜め込んでたり我慢したりしてたら体壊しちゃうかもって心配ですよね😢

資格ヲタクなのです…😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

土日の仕事の頻度によりますが、多分あまりブラックではないとおもいます・・・
私自身結構ブラックめで働いてましたが、祝日休みなし、土日片方は月2くらい出るか(振替なし)持ち帰り仕事あり、7時くらいに家出て帰るの22-23時くらいが通常営業でした。

ブラックというより、今の職場があってないとかであれば転職もありだと思います。ただ転職すると仕事やコミュニティ一から再構成なので、人間関係で悩んでなくその年収であれば転職は勿体無いのかなとおもいます。特にローンは勤続年数も審査ポイントなのでせめてローン組むまではいまのままにしてくれって私だったらおもいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。。私もそこまでブラックでは無さそうと思いつつ、旦那曰くブラック🐦‍⬛だ!と言ってて😮‍💨

家での持ち帰り仕事があったのですね💦確かにそれがあると出社してるのと同じ感じになりますよね...

うちの旦那、いま徒歩通勤できる距離のため近いのですが引っ越したら電車35+徒歩なので1時間弱となり2倍以上で不安もあります。。確かに転職ってよほど資格や手に職があるとかじゃないとコミュニケーション苦手系で下手な人が新たな仕事場って本当きついとおもいます💦そこがお金より実は心配で😣

ローンの本審査は通ってるんですが入居までまだ先なため、再度ローン審査が必要となる可能性?もあるそうで開始まではやめないでー!と言ってます😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤プラスになるのは大変そうですね😭
    旦那さんて新卒からその会社ですかね?長年働いた会社辞めて転職して想像と違ったって人結構見てるので、転職してみないとわからないですが不安な気持ちわかります・・・
    ただ管理職にこれからなって仕事がさらに増えるとかになるとまた状況も変わると思うので、今が辛いからじゃなくてこの先大変になるから転職してワークライフバランス整えたいとかでエージェントに相談してみるくらいはありかなーとおもいました!あくまでも入居後で・・・

私の夫もコミュ力低なんですけど、人の機嫌とか機微に鈍感なので振り回されない笑のと技術系で仕事好きなので転職しても問題ない感じです。

• 13時間前
ぷー

うちの夫、40手前で転職しました。ブラックよりというよりは超絶ブラックでした。旦那だけ1人で残って夜中の2時3時、ひどいと4時まで帰ってこないこともありました。忙しい時期はそんな感じで、うつ病になるんじゃないかと思って私はずっと転職を進めていました。
そんなでも年収570とかでした。連休は2連休があればいい方で、盆も正月休みもGWも休みなかったです。
上の人間がほぼ全員クソでした。

なので旦那さんも無理することはないと思いますが、働き盛りはある程度忙しい時期に入ってくるのでやむを得ない会社も多いと思います。でももちろん環境の良い会社もたくさんあると思います。
うちは前が酷かったので、読んだ感じはそこまで悪い会社じゃないのかなと思ってしまいます💦実際今よりやばい会社に転職されたらたまったものではないので、その辺もよく吟味しないと転職するの怖いかもです。

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かなりのブラック🐦‍⬛だったんですね??夜中🕛2〜4時帰宅はかなり心配なりますよね。。

私もそんななると体の心配しちゃいます。。私も転職すすめるかもです。そしてGWや正月休みもないのはきつすぎましたね。どんな系の仕事だったんですか??

今は転職されて良い感じですか??うちの旦那コミュニケーション下手ぽいので、そこが心配で押せません😅🤥ですよね。多分今は年齢的にも働き盛りだと思うので、もう少し様子みて良いかなと思ってます。

たまに内勤じゃなく納品?もあり長距離で4〜6時間の片道を🚗行かされる事があり、そこも心配ではあるんですけどね。まぁたまーにしかないので、様子見しようと思います🙏

• 15時間前
  • ぷー

ぷー

うちは小売関係の会社の総務にいたんですよね。事務も土日は出勤で。
    源泉徴収の計算が始まる12月が1番忙しくて、帰宅時間もそんな感じでした。そういう会社なので常に人手不足で。あと3月にかけて、新卒の採用が始まるので1週間家を空けるとかもありました。そのときはうちの夫も1日中道内(北海道です)回っていました。疲れてるとこに長距離運転だと心配になりますよね。

うちの夫もめちゃくちゃコミュニケーション苦手です💦公務員試験も何度か受けて書類と学力試験は通るけど面接で落ちるみたいな笑。
    幸い今の会社は、前の会社の時から知ってる会社の採用担当の方で、そのときの夫の印象が悪くなかったのか?採用していただけました。
    今も残業はありますが、本当に遅くても10時とかで、だいたい7時くらいには帰ってきます。夏が繁忙期なので休みが週1になっちゃうのですが、GWも年末年始も連休があり、有給も普通に取れるようになりました。本人も以前に比べて今はほとんどストレスを感じずに働けているらしいです。
    残念ながら年収は50くらい下がりました。前よりずっと小さい会社なので。でもまぁ生活はできるし、うつ病になるよりはマシだったかなと思っています。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

30代半ば 製造業の営業
年収630(年によって50万程変動あり)
地方住みで悪くはない金額です。

8時朝礼
21時まで
何かトラブルあれば0時近くなることも
週一でノー残業デーのはずですが、結局1時間は残業
残業代は固定給5万

仕事が終わらなければ土日も出勤
ただ振替なし
休日出勤手当も出ないことがある

人間関係は悪くないと思いますが、仕事量が人によって差があり、夫は他の人よりも多いようです💦

職場の飲み会も日付回って3時までとかよくあります。
途中で帰りにくいんだそうです…
2.3ヶ月に1回あります。

一時期転職をしようと思ってましたが、そうすると年収は100〜200万落ちてしまうので、もう一度頑張ってみるとのことでした。
本当にキツくなったら辞めてもいいとは話してあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    8時朝礼だと、家から遠目だと朝早いですよね🙏うち、いま徒歩圏内なのですが引っ越すので少し遠くなってしまい余計心配でした...

やはり0時頃になる時も、トラブルなどあればありますよね😮‍💨確かうちの父も昔ありました。旦那はそこまで長いのは、みた事ない気がします。あと大手でなくかなりの中小企業なので、自分で切りつけたりして帰れたりもするので、そこは良いなぁと感じます◎

うちも残業がよくわからないんですよね、、毎日恐らく2時間ほどはしてるけど全てつけてないらしくて月に2〜4万くらいしか出てません😵‍💫こーいうのがブラックぽいですかね..

夜中まで飲み会、やはりある所はあるのですね、、。心配なりますよね。帰宅もタクシーになるし🙏うちもこの前、本気で嫌だと言ってましたが、探すのもまた体力使いそうだし本当悩ましいですよね。。良い資格や経歴持ちとかなら良いのでしょうが、、お互い上手く過ごせることを願います。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫は30後半で転職して3年目です。
前職はゴリゴリのブラックで、役職ついてたので基本残業制限がなく、丸一日休みの日は年に数回あるだけでした。仕事の日も朝7:00頃家を出て基本は22:00頃帰宅、早く帰っても夕食後に家で23:00頃まで仕事してました。
現職は平日7:00に家を出て帰宅は22:00頃、早く帰宅しても基本は22:00頃まで家で仕事してますが、土日は基本休みだし(年に数回出社あり)、役職ついてないので残業代が出るし残業規制もあるので前職よりは労働時間は減ってます。
年収も100万ほど減りましたが、前職は働きすぎてたので時給換算すると今の方がコスパいいです😂

我が家は夫が転職2回経験、私が1回経験者ですが、これといった能力や資格がなくて比較的好条件で転職できるのは30前半までだと思います。なのでママリさんの旦那さんが転職したいなら今がチャンスだと思います。ただ、転職理由がプラス理由(新しいことにチャレンジしたいとか、やりたい仕事をできる会社が他の会社だったとか)ではないっぽいので難しいところですね…30後半になったらマネージャー職とかになってくるので年収アップでの転職はマネージャー経験ない場合は能力や資格が絶対必要です🥺

質問読んでる感じだとそこまでブラックではなくて年収750、本人に特別な能力(専門知識とか語学力、マネージャー経験など)がない場合は今の会社で頑張ってもらうのがいいと思いますが、、旦那さんが精神的にキツくなってくる感じだとあまりよくないので、転職するなら30前半の間を目処に、年収下がったとしても時給換算して上がってれば空いた時間で副業したりできるのでそういう選択肢もありかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはりブラックすぎな会社ってそんな感じですよね😵‍💫💦コスパ良くなってよかったですよね!!

うちの旦那は語学は今の会社で使っていてメールは基本英語なんですよね。でも英語圏のやりとりではなくアジアなので、まだやれてるんだと思います。私が逆に若い頃、英語圏にいたので英語を話せるのですが、旦那を見てたら話せると言うよりかは、大学英語?を覚えててやれてるって感じです💦

うちも年収は下がっても多少は良いと言ってます。ただ、やめたい!というだけで、なんだかんだ良い顔して帰宅する日も多いので、波なんだと思います🫢😮‍💨

このまま、上手く働き続けてくれる方がありがたいんですけどね。

• 14時間前