※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなもん
住まい

実家を出たいが母に言いにくい状況について悩んでいます。家のローンや母の反応が気になり、どのように伝えるべきか困っています。

実家出たいと言いにくい。
夫婦と一緒に、実家に住んでいます。
祖母、母、叔父、夫と私と息子5人で住んでいます。
母が、シングルで育ててくれたから、最後くらいは一軒家の大きい家に住ませてあげたい。と、私と母の親子ローンで戸建てを購入しました。
いずれ出ていく、と話していたので、母が亡くなったら家のローンは無くなるものに設定するはずだったのが、購入後に出て行かれたら払いきれないからと、月々の返済が安い母が亡くなっても私にローンが回ってくる設定になっていました。
固定費が高く、家を借りてしまうと生活ができません。
しばらく貯金するまで、車のローンが払い終わるまでは実家だねーなんで話してたので、この前引っ越ししたいけど条件の合う(家賃の低い)家がないと母にしたところ、まだ引っ越すこと考えてんの??って言われました。
数年前も、前の質問に載せましたが、母に祖母が亡くなったら帰ってくるでしょ?(祖母の年金あっての今の家に住めているためかと)と言われ、分からないと答えたところ、戻ってこないんだな、腹括る、もう本当人間ってやだと嫌味を言われてから、家を出ようと思っているというのが怖いです。
自分の性格なのか、決めたこと思ったことは伝えないとムズムズして思ってることを言えないことがストレスです。
言わない我慢も必要かと思いますが、母にも伝わってほしいなと思ったりします。
祖母が亡くなった後で家を出られる気がしなく、なら早めにと思いますが、車のローンがあと一年半あります。ローンが大きいのでローンが終われば扶養内ギリギリ働けば生活はできそうです。
我慢するべきなのか、機嫌良さそうなところを濁していうか、悩みます。また、どんなふうに伝えたらいいかもご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えたところで理解は出来ないんじゃないですかね…。
「一軒家の大きい家に」は誰が言い出したんでしょうか?お母様は大きい家に住みたかったかも知れないですが、一人で住みたい、とは一般的には思わないですよね💦逆に歳を取れば広さは必要なく小さくても利便性の良い立地に住むのが良いと思いますので、その期限付きの恩返しは果たして本当にお母様の為だったのかと言われると…🙄
それに実際家を出たい、と言い出すのも早過ぎませんか?💦親子ローンだったとしても数十年の返済はあるだろうし、パッと見の印象でも間取りの関係で子どもが増えて子ども部屋が足りなくなったり、職場が遠くなったり、等どうしても家を出なければいけない、となってから、考えるのが自然じゃないですかね?家を買って数年やそこらで出て行く、って理解出来ない方が普通ですし、そもそも家を買うことの価値観がしなもんさんとお母様ではズレてるような気もしました。

めぐ

この文面を見ただけでの印象で申し訳ないですが、お母様が家が欲しくてローンを通すためにしなもんさんを利用したなと思ってしまいました🙇‍♀️
手狭だから、と一旦出てのらりくらりそのうち〜とか子供が高校生になったら〜とかかわすのが一番波風は立たないかもですね。
曖昧な感じでわたしもあまり好きではないですが😞