年中の子どもが友達との遊び方に気を使わない様子について、年齢的に他者の気持ちを理解するのは難しいのでしょうか。
年中の子を育てています。
今年もう年長になりますが、イマイチ人の気持ちが分からないのかな?と思うことがあります。
例えば、お友達3人と仲良く遊んでたのに、我が子が「○○ちゃん一緒に座ろう!」などと言って、1人だけを誘ってワイワイ盛りあがったりしています。
私からしたら、「3人で仲良くしてたんだし、3人で座って話したらいいやん?そう言う誘い方したら、1人ハミってて可哀想って思わないのかな?」って。
年中だとそろそろこう言う、お友達が可哀想だとか、気持ちは分かるもんでは無いのでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
女の子ですか?
うちは年長の男の子ですが、同じく人の気持ちが解らないタイプかなぁと感じています。
解らない人に解らせようとするのは無理なので、別のアプローチを考えて少しでも生きづらさの無いようにしてあげなきゃなーと考え中です🥲

退会ユーザー
それはちょっと先が心配ですね
そこだ声をかけてあげてますよね?
-
はじめてのママリ🔰
「3人で座ってお話したら?」とは声掛けましたが、もっときちんと言った方が良かったなって後悔しています💦
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
分からせようとするの難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、難しい…と思います😭
タイムリーな話しで、つい昨日夫婦でそんな話をしてました。
理解出来ないのに理解できる筈だ!なんでわからないんだ!って言っても本人の自信を損なって自己肯定感下げるだけだよな…って。
多分本人もしんどいと思いますが、少しずつ人生経験を積んで学んでいって欲しいです🥲
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
言われたらどう思うか?されたらどう思うか?などゆっくり教えていけたらなって思います🥲🥲
ありがとうございます。