※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園を考えている方に、転園理由やプレの経験、共働きでの幼稚園利用について教えてほしいです。

保育園から幼稚園へ入園した方!

3歳まで保育園に通い、その後幼稚園へ転園、満3歳入園した方
どうして転園しようと思いましたか??
プレはどうしましたか??
幼稚園に通っていて働いてる方いますか??

共働きで
保育園入園が決まっているのですが(0歳入園)
市の助成などもあり幼稚園の預かり保育を利用しても
そんなに手出しがない事が分かりました。
(制服代や入園費用、教材代等は新たにかかってくる)
共働き=保育園!と思っており無知で恥ずかしいのですが
保育園しか調べていませんでした😂

幼稚園の道もあるのかと思い
保育園より幼稚園の方が教育はしっかりされるのかなと
幼稚園もいいなと思っています。

どっちにしろ保育園は入園し、幼稚園転園するかどうかを考えていくことにはなりますが…!
今のうちから情報収集、方向性を検討しておこうかなと!!
育休明けたらそんな余裕もなくなるので😇

長くなりましたが、色々教えてくださると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が2歳で小規模保育園→年少で幼稚園に転園しました。(就職したので保育園に預けましたが、元々その幼稚園に通わせるつもりでした)

共働きです❣️

上の子が通っている幼稚園で、その幼稚園の教育方針や雰囲気が気に入り、働いてても通わせたくて転園しました☺️
早生まれなのでプレがなく、、2歳の時は保育園に通わせた感じです。

普段の預かりはそんなに手出しないですが、長期休暇中(春休み夏休み冬休み)も普段と同額の補助しかないので、手出しは増えます😅

あと、園によりますが、長期休暇中は園バスが無く毎日送迎、毎日お弁当だったり、、
平日に個人懇談、参観日、振替休日、行事があったりします。

どうしても通わせたい❣️という気に入った幼稚園があれば頑張れると思いますが、親にとっては保育園の方が楽かなーとは思います。

うちは期待通りの園だったので、なんとか頑張って通わせてます💪✨

• ママリ

ママリ

わ〜とっても参考になるありがたいコメントありがとうございます🙇‍♂️!!

長期休み🙄
    全然頭から抜けてました😂
    確かに長期休みだと手出し増えますよね〜〜
    園によってかとは思いますがママリさんの幼稚園は長期休みどのくらい手出し出ますか🙇‍♂️?

プレに通ってる子が優先的に入園出来るというのがある幼稚園もありますが
    特にそんな感じはなかったですか??
    (失礼な質問でしたらすみません💦)

ちなみにその幼稚園に通わせたい!!と思った理由とか聞いても良いですか🥺?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっくりですが、補助が出て1万7千円(うちは2人なので×2😇)くらいでした。

プレというか満3歳クラスに通ってる子はやはり自動的に年少入園出来ます❣️
    うちの園は(田舎にしては)割と大人数で1学年4〜5クラス、全体で500人くらいいるので、入れないということは無かったです✨

私自身が保育士と幼稚園教諭を持っていて、色んな園を見てきた事がありまして、、のびのび系よりある程度教育系の園が良いな❤️と思ってました☺️

うちの園は、読み書き計算、ピアニカ、体操、水泳(温水プールがあり冬でもレッスンがある)など力を入れていて、色々な経験をさせてくれました✨
    先生も優しいけど意識が高いプロという印象で、全体的に気に入って通わせました!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

割と!ですね🙄でも預かって貰えるなら🙇‍♂️
    やっぱり保育園よりは手出し増えますよね、それでも幼稚園が良いかって天秤にかけるの難しい😂

500…!だいぶマンモスですね!!
    お友達たくさんできそう✨️
    ちなみに、小学校学区内ですか??
    読み書き計算〜😳水泳〜😳!
    その辺をやって欲しいなと思っています😭✨️
    素敵な園ですね✨️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー😂
    親の頑張りが必要ですが、魅力的な幼稚園なら満足度も高いです✨

校区外です!
    でも人気園なので、ご近所でその園に通ってる子がチラホラいて、同じ小学校に通う子もいますよ❤️

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜満足度高いと多少大変でも続けられますよね!!
    うわ〜とても羨ましい✨️
    ご近所さんが一緒との事、安心ですね✨️
    色々教えてくださってありがとう!!
    とても参考になりました🙇‍♂️✨️!

• 4時間前
ママ

小規模保育園だった為、保育園→幼稚園に入れました!共働きです!
プレは月1回あるかないかくらいの頻度だったのと入園に関してプレに通っていてもいなくても影響がない園なので参加出来る時に参加したって感じでした💡

通わせてる園は預かり保育が充実しているので長期休暇中も保育園みたいに預かってくれますし、バスも出ます🚌小学校に入学した後、困らないようにひらがなとか簡単な漢字や足し算引き算なども教えてくれます。また延長保育時間内に幼稚園で習い事とかも出来るので別途送迎しなくて良いので楽です!印象としては保育園よりしっかり色々と教えてくれるなって感じです💡

ただ、上の方も回答されてますが4月は個人面談や役員決めなどで呼び出されますし、年長さんのお泊まり保育や卒業式などがあると年少年中はお休みになってしまいますし、願書受付日や創立記念日などもお休みなので保育園よりかはお休みが多いかなという感じです🤔

料金的にはうちは幼稚園の方が安いかなって感じです!延長保育代はかかりますが、住んでいる所は後に申請すれば自治体が半額くらい払ってくれて手元に戻ってきます✨色々な制度があると思うので調べてみるのも良いと思います!

保育園も良いと思いますが、個人的には幼稚園に入れて良かったなと思ってます。下の子も保育園に入りますが、幼稚園に付属の保育園にしました!卒園後はそのまま入園させるつもりです(・∀・)

• ママリ

ママリ

詳細教えてくださりありがたいですありがとうございます🙇‍♂️!

やっぱり教育の面で幼稚園は惹かれるものがありますよね🥺
    入園する保育園はのびのび園なので3歳くらいから習い事するか〜でも送迎の為に仕事毎回都合つけられない…
    幼稚園…?っていう流れでこの質問が浮かび上がりました😇笑

お休みが多くなるんですね🙄!
    その場合は早め事前にお知らせしてくれるって感じですかね??
    また、役員になったら特別お休みしなきゃいけないことが増えるなど、大変でしょうか?

小規模に入られたのは元々小規模から幼稚園に入園しようと決めていたからでしょうか??
    それとも小規模から転園のタイミングで幼稚園に決めたのでしょうか??
    また、幼稚園にした決め手というか理由を教えていただいても良いですか🥺?

いっぱい聞いてしまってすみません💦

• 17時間前
  • ママ

ママ

教育面ではやっぱり幼稚園って凄いなって思います✨教育面以外でも礼儀作法的なこともしっかりと教えてくれるので今まで挨拶出来ない子だったのですが自然とするようになりました☺️
    延長保育内で習い事出来るの本当に助かっています!うちは英語、ダンス、サッカー、新体操、ピアノ、プログラミングとか色んな習い事が出来るのでありがたいです🥺

休みは年間予定表みたいなのを事前に配られるので休みを取らなきゃいけない日は分かりますよ☺️
    役員の大変さは幼稚園によって違うと思います🤔うちは役員になってもそこまで大変じゃないみたいで終業式の日に保護者から集めたメッセージカードを取りまとめて先生に渡すのですが、その日だけ休めば良いって感じだと思います。でも他の幼稚園だと頻繁に呼び出しがある園もあるのでそこら辺は事前によく確認した方が良いと思います🥺

早生まれだったので保活が不利で小規模園しか入れなかったんですよね。卒業にあたり別の保育園か幼稚園かで悩んだんですけど、保育園だと転校生みたいになっちゃうのと私も夫も幼稚園育ちだったので幼稚園が良いよねってなって延長保育が充実してる園を探したって感じでした✨
    あと保育園だと働くことが必須条件ですが、幼稚園だと就労関係なく預かってくれるのでその点はとても気軽になりました笑

いいえ、また私で答えられることがあればお答えしますよ(・∀・)

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

挨拶出来るようになられたのですね〜😳!素敵!
    確かに、当たり前だけど難しい大切なことをしっかり教えてくれるのはとてもありがたいです!!
    しかも小さいうちからの教養って1度身についてしまえば一生モノですもんね✨️

課外授業とても惹かれますー🥺
    ちなみに課外授業は別途料金かかります??
    園によるとは思うのですがかかる場合どのくらいかかるか聞いても良いですか🥺?

役員大変な所だとやっぱり休まなきゃですよね💦
    もし幼稚園説明会行ったらしっかり聞いときます💪

私も幼稚園育ちなので、幼稚園いいなーと思っていて🥺✨️
    共働きとの事で、何時何時で働いていますか??(何時預けの何時お迎えですか??)
    幼稚園ってやっぱりまだ専業主婦さんだったりパートさんが多いイメージなのですが延長保育を利用する子って結構いるのでしょうか?
    利用したはいいけど我が子だけぽつーんとか少人数すぎるとかならないかなと心配で💦

丁寧なお返事本当にありがとうございます😭

• 16時間前
  • ママ

ママ

バス通園なのですが、いつも乗る前と降りる時に必ず挨拶とお辞儀をするようになりました💡教室に入る時もおはようございますってちゃんと挨拶してから入ってるみたいです。
    幼稚園で大変だったことで思い出したのですが、トイトレが大変でした💦通ってる園はオムツNGだったので漏らしてもなんでもパンツで来てという所なので早生まれのうちの子は大変でした😂

課外授業は別途料金かかります😅
    うちは読み書き教室しか行かせてないのですが90分授業✖️月4回で8,000円くらいだったと思います🤔

役員が大変なところ、親の出番が多い園はあると思うので要確認ですね!近くに親の出番が多いで有名な園があるのですが、プールのお着替えの手伝いを親が当番制で手伝ってると聞いてビックリしました🫢あとは毎日お弁当や持ち物はもちろんお遊戯会の衣装なども親の手作りじゃないとダメみたいです...

私は時短なので9時30分〜16時30分まで働いてます。職場が遠く、最寄り駅に着くのが18時ちょっと前なので、預ける時間は8時15分のバスに乗せてます。帰りば18時10分にうちの近くまで園がバスで送ってくれるのでそれに合わせてバス停で待ってる感じです。
    幼稚園によっては延長保育使ったら園にお迎えに行かなきゃいけない園もあるのでそこら辺も確認しといた方が良いと思います💡

私も最初延長保育使ってる人が少なかったらどうしようと思っていたのですが、延長保育が充実してることもあって殆ど共働きの家庭ばかりです笑
    なので、役員の負担も重くないですし持ち物は手作りしなくて良いし、お遊戯会などの衣装は先生方が作って下さいます。またママさん達の関係もドライな方が多くママ友トラブルみたいなことは聞いたことないです💡園にもよると思いますが...🥺

あとあと延長保育時間は学年関係なくごちゃ混ぜみたいでそこからも良い影響を受けてる感じがします☺️
    長々とコメントしちゃってすみません🙏💦

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

偉い😳
    親以外にそういったことを教えて身につけさせてくれる場があるのはとても心強く有難いですよね✨️
    トイトレ!!
    何枚かパンツ持って行って汚れたら変えるって感じですかね🤔?
    洗いが大変そうですね😂

90分授業!!え、結構安い気がします😳
    何するかによるけど普通に習い事すると1時間×週1とかで1万円とかな気が😳
    いいですね!!

お弁当はギリギリ頑張れるけどプールのお着替えは無理です〜😂笑
    18時10分まで送りのバスが動いてるんですね!!とても助かる!!
    本当に園によってなのですね〜そんなに共働きに優しい幼稚園もあるんだと希望が持てました😳✨️
    頑張って探してみます💪✨️
    いっぱい聞いちゃってすみません、ありがとうございます🙇‍♂️✨️

• 4時間前
みんてぃ

上の子
小規模保育園→満3歳で幼稚園に転園

下の子
小規模保育園→年少から幼稚園

です。(保育園は別の園です)
上の子の小規模保育園が微妙で、早く転園したく、ちょうど共働きにも優しい幼稚園があると知り、転園を決めました。満3歳で入ったので、プレは無しです。
下の子の保育園は、幼稚園の系列園で、時々幼稚園に遊びに行くなどしてくれるので、プレは必要なかったです。

昨今の幼稚園は、物価上昇に伴う値上がりが結構あるので、そこは注意が必要かと思います。

今も働いてますが、上の子が年長の夏から毎日の預かり保育を嫌がるようになったので、仕事セーブしてます。
行事の呼び出しは保育園よりかなり多いと思います。1学期だけで、年長は平日5回呼び出されてます😂朝送るだけだと思ってた遠足も、園バスが出発するまで見送ったり😂
長期休みもほぼ預かり保育があって給食も出るのと、預かり保育後にもバスがあるのと、ちょっとやそっとじゃ休園にしない方針で助かってます👍

• ママリ

ママリ

細かく記載してくださってありがとうございますーー😳!!

共働きに優しい幼稚園との事ですが
    転園先を保育園ではなく幼稚園に決めた理由をお聞きしても良いですか🥺?
    色々考える中ででもやっぱり共働きは保育園が1番都合は良いよなぁ…
    と中々折り合いが付けれずにいます😭

確かに!
    物価高に伴って値上がりしていくのですね😳盲点でした😳

え、週5…??ま、まいにち…??笑
    それは結構休まなきゃいけないやつですかね😇?
    給食最高ですね!
    幼稚園もみんてぃさんみたいに共働きに優しい所を探せばなんとかやっていけるって感じですかね✨️
    貴重なご意見ありがとうございます✨️

• 16時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

あ、1学期でトータル5回です!(他に土日の行事もありましたが)紛らわしくてすみません💦
    元々は、下の子の保活をする中で、系列保育園と幼稚園が結構連携していることを知り、上の子の転園先候補として、幼稚園へ見学へ行きました。その際に幼稚園の園長先生のお人ががとても良くて、前向きに入園を考えるようになりました!ここの幼稚園がなければ、他の保育園やこども園を考えてたと思います🙆‍♀️
    私はフルリモート勤務なのと時短勤務もかなり融通が利くので、なんとかなってるという面はあります。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

あ、ごめんなさい💦読解力が💦笑
    週5なわけないですよね🥺笑

やっぱり素敵な幼稚園に巡り会えたのですね✨️
    そんな園に私も巡り会いたい🥺笑
    フルリモート素敵です!!
    幼稚園に通うには最高ですね✨️

色々お話聞かせていただいてありがとうございます✨️
    幼稚園選び頑張ります💪✨️

• 4時間前