祖父母の生活保護について悩んでいます。高齢で持病があり、収入が減少しています。援助が難しく、生活保護の受給が必要ではないかと考えていますが、家や車の売却を求められ、どうすれば良いか悩んでいます。
育ての親である祖父母の生活についてです。
できれば生活保護を受けてほしいと考えています😣
細かいところまでは分からないことも多く、ざっくりとした情報で相談させてください💦
・80代夫婦2人暮らし
・身内は県外在住の私と隣県に住む息子(私から言うとおじさん)のみ。
・祖母ががん、祖父も高血圧などの持病があるのでそれぞれ通院が必要。
・自営業(工場)を続けているが、業界自体が衰退してきているため収入は少ない
・持ち家あり(ローン完済している)。家や土地の大きさははっきり分かりません…
・車1台あり(商用車の軽ワゴン。仕事にも使います)。家の近くにコミュニティバスのバス停があります
・工場は賃貸
・光熱費や工場の家賃の支払いができず、私やおじさんに何度かお金を借りています。おじさんからは毎月生活費ももらっているそうです。
・借金もあるそうですが、どれくらいなのかは教えてもらってません。
私には両親がおらず、祖父母に引き取られて育てられました。
感謝しているし出来る範囲で助けたいですが、自分たちの家庭も守りつつ、このまま援助し続けるにも余裕がありません😩
私たち夫婦は共働きですが、何度かお金を貸したり、祖父が使っている車の購入で大きい額が動いているので、正直しんどいです😵💫
おじさんは独身で仕事をしていますが貯金はあまりないとのことで、おじさんにもこのまま援助し続ける力があるわけではありません😞
ローンが終わってるから、できれば今の家に住み続けれると良いのですが…売却しなければいけない場合、祖母は自分たちが必死になって建てた家を守ってきたプライドが高く、そんな簡単には承諾しないと思います😫
それでも、現状が自転車操業状態で、生活保護を受けるメリットのほうが大きいのではないかと思います。
高齢なので仕事も辞めていいのではと思うのですが、一人で工場を回して家族を守ってきた誇りや職人根性などを考えると、辞めたあとにどんどん落ち込んでいくのではという心配があります😰また、自己破産したあとの工場にある機械などを撤去するのに時間もお金もかかるので、そう簡単に辞めろとも言えず…
先日、祖父だけで市役所に生活保護の相談をしに言ったら、今のところ家や車があるのでそれを売却するように言われ、生活保護は受けるレベルじゃないと言われたそうです…
今後どうしていけば良いのか…ほんとに悩んでいます😔
浅い知識しかないので、皆さんの知識・見解など聞かせていただけると嬉しいです。
厳しいお言葉早めてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家と車を手放さないんなら保護は無理です。自己破産って書いてありますが、借金の額がどれほどかにもよりますが、まずは祖父母を説得しないと無理ですよ。
1番いいのは家と車を売ってそのお金で工場を返還して借金が膨大なら自己破産、少額なら借金返済に当てて市営などに引っ越し、年金と保護費とかで生活してもらうのが1番ですね。保護なら医療費もかからないので。ただ預金が100万とかあれば受けれないし、おじさんからの援助とかがあるんなら無理なのでおじさんと話をしないと上手くいかないですよ。
80代ならもうすぐ働けなくなるし、もう潮時、家も今から家事も難しくなります。
まずは主さんがどうするのか、助けるのか見守るのか。いいとこ取りが出来るんならみんな持ち家で生活保護受けてますよ😅
もうどれかを捨てないといけない時期だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
年金では生活出来ないのでしょうか?本来働かなくても良い年齢なので、収入よりも工場の家賃が払えない等支出が多いなら、工場を畳むべきです。
そして借金をママリさんとおじさんで返済してあげられるならそれだけして綺麗な状態にしてあげて、あとはもう支援は出来ないと伝えて年金生活をしてもらう。
それが無理なら財産は全て手放して生活保護ですね。
生活保護を受ける場合、車は住んでいる場所や通院の関係で例外的に所持を認めてもらえる場合もありますが、持ち家は認めて貰えません。
生活保護というのは原則的には財産は全て処理してからしか貰えませんし、貰えば定期的に財産を把握されます。
-
はじめてのママリ🔰
年金は、過去に固定資産税か何かの滞納をしていた時期があり、その影響で満額もらえていないと聞きました。
また、祖父のみしか受け取っていなかったはずです…(詳細は問い詰めないとわからないです)
車はもしかしたら難しいかなと感じてます…
家は売っても価値がないなら住み続けられると聞いていたので期待してましたが、どれくらいの価値で判断されるのかわからないので期待しないほうがよさそうですね…
まずは家の中の不要なものの整理をさせて、それでも生活できない状況であれば生活保護申請に向けて本格的に動かないとと思います。
ありがとうございます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
満額貰えないなら固定資産税ではなくて年金の未納時期があったのではないでしょうか。
自営業でしたらお二人共払わなくてはならないのですが、恐らくおじい様しか払われてなかったのだと思います。
価値がないなら手放さなくて良いというよりは売れない(買い手がない)ならという感じなので、何か所にも買取りをお願いしに行って買い取って貰えなかったり、固定資産税評価額があまりにも低かったり、価値があるなしというよりはどうにも家も土地もどうしても売れなくてお金をつくることが出来ないと判断されたらという感じです。
ですので普通なら買い取って貰えてしまうので、まず手放さなくてはならなくなると思います。
苦しい状況とは思いますが、こういったことは本当になるようにしかならないので、あまり思いつめないでくださいね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
まずは家と車を売ってそのお金で生活して、それでも生活できなくなったら生活保護です。
はじめてのママリ🔰
市役所に確認したら、家は売っても価値がないと判断されれば住み続けられると言われていたので、少し期待をしていましたが、どれくらいの価値があると売却になるのかまでは分からないので期待しないほうが良さそうですね…
おじさんとは定期的に話をしていて、おじさん自身も悩んでいるところです。
もう少し話を固めてから祖父母に切り出さないと行けないなと思っています。
実際に2人にどれくらいお金が残っていて、毎月どれくらい必要で、借金がいくらで…と言った細かいところも聞き出さないといけませんね。
共倒れる前に早急にしないとと思います。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
現実問題今から介護もある中で家に執着しても生活はしにくくなるので車がなくても生活できるとこに引っ越ししてとかの方が介護はしやすいと思いますよ。聞きにくい事だとは思いますが、助けるんならしっかり関わって助けないとお金ばかりかかります。頑張って😊