※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

倉敷で土地購入に迷っている女性がいます。850万の新興住宅と400万の昔ながらの分譲地の2つで悩んでおり、旦那は新興住宅を推しています。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。

倉敷の田舎の方で
で土地購入に迷っていてアドバイスいただけると嬉しいです🥹
1つが850万 の新興住宅で
目の前に小さな公園 ゴミステーションも目の前で
その分譲地の方のみのゴミステーションがあります

もうひとつは400万駅からは上の分譲地より
自転車で5分くらい離れた場所になります
大人は車必須なので正直駅に近い方が👀!とはなく
子供が大きくなって高校に行くときに駅利用できれば…
くらいの感じです。
昔ながらの住宅の中に1箇所ある分譲地になります

広さは昔ながらの分譲地の方が3坪くらい広くて
土地代が安くなる分家づくりのお金に回したり
家にかける金額もちょっと安くできそうで…

私は下の分譲地がいいんじゃないかな…って思うんですが
旦那は昔からの人たちの中に入るよりみんな新しい人たちの方が暮らしやすいのでは…と言っていて迷っています🥹

みなさんならどちらの土地にしますか?

コメント

ママリ

倉敷です。
私は(値段ではなく)上のようなところに住んでます。近所の年齢近い子同士家の前で遊ぶ光景があります。下だとないのかな〜というイメージです。まあ新興住宅でもご近所さんの当たり外れはありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね👀!
    それがいいような逆に子ども同士揉めたりしたら親も近くが面倒な様な気もして迷ってます…

どっちにしてもご近所さんによりますよね…

• 14時間前
tkk

住んでいる場所が違いますが…

前の家がゴミステーション近くで今は
昔ながらの住宅街に住んでいます☺️

ゴミステーション近くは便利ですが
カラスが狙っててフンが多かったり、ゴミ撒き散らかしてたりがありました😭
ゴミステーションが網なのか鉄製のものなのかにもよりますが気にした方が良いかもです💦

今のお家は周りがお年寄りばかりで常に家にいるので外に出れば隣、向かいのお家誰かは外にいます(笑)
いい人ばかりなので気にならないですが留守だな〜とか監視されてる感じはあるかもしれないです😂

たろうちゃん

駅から何分くらいなのでしょう?
1つ目が駅から自転車で45分、2つ目が50分とかなら誤差の範囲内なので、自分なら2つ目かな🤔

自分はどちらかと言うと、新興住宅地の方がご近所さんどんな人か事前情報ゼロなのでリスキーかなと思う派です。
ポツンと一軒売りに出ている方なら、事前に何度か見に行けば、道路族の有無や、ゴミ出しや、ご近所さんどんな感じかある程度わかると思うので。

ただ、2つ目の周りに空家とかあって買手つかなそう…とかなら、1つ目にするかもです。

歩道の有無、人や車の通行量、学校への通学路、公園の規模や道のりなども踏まえて考えるかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つ目が自転車で8分くらい
    2つ目が15分くらいです🥹

2つ目はもう少し近くに私鉄はあるのですがどこに行くのにも乗り換えがいるためJRの一つ目とおなじ駅までの距離になります🙂

私も新興住宅もリスキーなのでは…?と思っていて…何度か通ってみてご近所さんの様子が分かればなと思っています🥺

• 3時間前