子どもの体調不良で仕事を休むことが辛く、特に突発的な病欠に対する罪悪感や後ろめたさに悩んでいます。割り切れる日が来るのでしょうか。
子どもの体調不良で仕事を休むことがとても辛い
今日も喉が痛い鼻水がめっちゃでる
咳すごいで休み病院へ行きましたが
休むのがとても辛いです
もともと正社員で働いていた会社でパートに変わって働いていますが
保育所が休みの日や参観日などで休むのはまだ事前に分かっているので割り切れるんですが
突発の病欠にまだまだ割り切れず
職員が少ない時にご迷惑ばかりかけてしまってるので罪悪感やら私だけが休んでるのか後ろめたいという気持ちに苛まれています
子どもの小さいうちは仕方ないと言ってくれる職員もいますがやはり厳しい視線や言葉はあるのでとても辛い
割り切れる日が来るんでしょうか
- みお(4歳2ヶ月)
コメント

もも
難しいですよね〜😭
私は4月復帰ですが、3人目産まれるまでも子どもの病気やら行事やらで沢山休んできました😢
周りは男性ばかりの職場で子育てが終わった世代が多いので理解はあるのですが、やっぱり自分自身が良くは思われてないよなぁとか残りの仕事は結局他の職員に任せないといけない事への申し訳なさやら負担や迷惑をかけている事への罪悪感やら…考えたらキリ無いくらいモヤモヤした気持ちがあります😭
なかなか割り切れないです😢

@
めちゃくちゃわかります〜
どれだけ気にして予防をしてもなるときはなるしそういうときに限って何故か忙しい時だったりしますもんね。
割り切れた!まではいきませんが、シフト制なのもありますが他の方が体調崩されたりなど様々なおやすみされたときなど出勤を変わったりなどして少しでも協力するようになってからは気持ちがマシにはなりました!
もちろんシフト制じゃなければ難しいことではありますが、何か困ってたら些細なことでも率先して協力すると自己満かもしれませんが多少ましにはなるかとおもいます、、、、
-
みお
ありがとうございます
私もシフト制なので出勤できる時や人少ない時は連絡ほしいと伝えてますがなんせパートだからと連絡がこない😭
出れる日はでても子ども大丈夫?と心配されたりです
少ないですが出れる日はシフト入れようかなと思ってます- 18時間前
-
@
接客業をしてますが、パートでも社員でも責任は同等だから!とか時間が違うだけで役職つくとそりゃあ仕事量は増えるけどねとよくうちの店長は言ってます。
感染症が流行る時期は特に協力体制でいられるようにはしてました、もちろんこちらがなる場合もありますが。。
お互い頑張れる範囲で頑張りましょうお疲れ様です😭- 17時間前
-
みお
お疲れ様です
頑張りましょうっ
ありがとうございます- 17時間前
みお
ありがとうございます
乳児クラスの時はコロナ禍だったのもあり病気をあまりしなかったのが年少さん入ってからよく風邪引いたり熱だしたりでそのうち落ち着くわなーと言われてもなかなかで
割り切れないですよね
出れる時は一生懸命出ようかなと思ったりしています