※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが発語せず、発達に不安があります。動作は理解しており、指差しもできますが、健診での指摘が心配です。

1歳5ヶ月ですが、まだ発語はありません。
「ぶわっ」「ばあ」「ままま」など喃語の種類は豊富です。
こちらの言ったこともある程度は理解しているようで「ばいばい」「はーい」「いただきます」「ごちそうさま」などの動作は出来ます。
こればかりは個人差だと分かっていますが、発語が全くないので発達への不安が大きいです。
目もよく合い、して欲しいことや気になるものがあれば指差しで教えてはくれます。
再来月は1歳半健診も控えているので指摘されるのではないかと不安で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫、息子は喋り出したの3歳です
義従兄の子供は3歳半でしたよ

検診では何にも言われません
だっておかしくないから!
大丈夫ですよ

うちも意思疎通は完璧で喃語ありましたし、単語少しずつ出たのは二歳すぎてからでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1人目の子で何もかも初めてなので
    大丈夫と言われて少し安心しました😭
    子どもさんは2歳すぎから急に単語を話すようになりましたか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1人だけなので同じく不安でしたが、0歳の時から私と意思疎通完璧で大体考えも理解できたので不安消えてました
    ちなみに理解できてたからかイヤイヤ期なかったです
    (パパにはアリ)

急にではないけど徐々にって感じです
    段階的にクリアしていく感じでした

• 21時間前