※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会福祉士の合格率が56.3%で、質が懸念されています。合格率は30%以下を維持してほしいです。

社会福祉士の合格率56.3%?

なんなのこの合格率。質が問われる

25回試験程まで難しくしろとは言わないけれど、せめて合格率30%以下は保って欲しいよ

コメント

すぬ

そんなに合格率高いんですね😮!
自分が受験した時(8年ほど前ですが...)よりだいぶ高くてびっくりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ニュース見てびっくりしました💦

私は27回試験合格者なのですが、現役でもめちゃくちゃ勉強してやっとこさ受かったのに(一緒に受かってる人達も同じくかなり勉強してました)、
    ここ数年の間に2回の育休取りましたが、復帰したら激務をこなしながら受かってる人がポンポン出てきて…。

いや普通におかしいって。笑
    と疑問には感じていたのですが…そんなに問題が簡単になってるんだと。
    あんなに90点台を必死に目指していたのが何だか馬鹿みたいです。

53%超えなんて名前書いただけで受かるんじゃないの。ってレベルで何だか腹立たしいです😔
    結局国はこの福祉業界を下に見てるんだなって思いました

• 3月11日
しゅな

私は看護師ですが看護師国家試験の合格率は80〜90%なので社会福祉士の合格率が低いなと思いました。
社会福祉士の試験は難しいのですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここは福祉系資格の特性的なところもあると思います。

社会福祉士は名称独占だからもあってか、正直指定の科目さえこなせば受験資格自体は容易に得られます。

ただ、看護師含めた理系(医療)分野はそうではないと思います。

基本的に1科目でも落としたら即留年決定であることが大半でしょうが、ぶっちゃけ福祉系は進級は普通にできます。余裕です。

学年が上がったまま、落とした科目だけ下の学年と受ける。それでクリアできたらオッケー👌全てクリアできたら受験資格もらえるよ、というのが当たり前なので、そもそも受ける人間の質的なところが合格率に反映されてるんですね。

看護師の合格率が高いのは、試験が簡単なわけでは当然なくて、そもそも受験をされる方々の質が高い(受験資格を勝ち取るまでも道が険しい)ということです。
    だから合格率が高いのです。

一方社会福祉士等は、国試問題が難しいというのも勿論否定はしませんが、受ける人達の質が何とも言えないのが現実なのです。

「そもそも論」になるのですが、医療系とは全くもって国試に望むまでの過程・そこで生まれた質が違うんですね😔

そういうところもあって、社会福祉士の合格率がこれだけ上がっているというのは、逆を言えばこの業界の質が確実に落ちているということに繋がっているとも解釈できるんです。

だからこそ、国試問題を優しくしてはいけないんです。
    スタートになる国試で徹底的に質の低いところをふるいにかけて落として、この業界の社会的地位をしっかりと上げていかねばならないんです。

私はこの仕事を心から誇りに思っていますが、何だかもうこの数字を見て情けなくなってしまって。

• 3月11日
  • しゅな

しゅな

福祉系資格について詳しく教えてもらい、ありがとうございました🙇
    看護師国家試験と学校の違いが良くわかりました。
    今、介護施設で働いていて社会福祉士持っている人もいるのでとても勉強してきた方なんだと思いました。

• 3月12日