※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

依存体質は治るのか、モラハラ夫への依存や別れ後の不安について悩んでいます。自立したい気持ちがある一方で、前に進むことに不安を感じています。アドバイスをいただきたいです。

依存体質は治りますか?
モラハラ夫への依存があるのか、別れてからの事が不安でなのかこのままいても幸せになれるとは思いません。
好きでもなく、この人の為に何かしてあげようとも思わなくなりました。
現在は別居中ですが今後どうするかそろそろ決めなければなりません。。
前に進みたいけど、不安。
好きじゃないけど夫への依存があるのかもしれません。
自立したいです。

私の甘えだと思います。
ご批判はおやめください。
アドバイスいただきたいです!

コメント

★marimero★

まずは弁護士の無料相談や支援センターに相談しましょう。
あとモラハラの記録はありますか?LINEでも効力あるのでスクショして印刷しておきましょう。相手に消されたら終わりです。

離婚は簡単にできます。別居5年してれば成立します。しかし大切なのは離婚することでなくその先の生活です。離婚することを目標でなくその先の生活を考えた上で寄り添ってくれるプロと出会えますように。
友人と一緒に弁護士探ししましたが、後者の弁護士と出会えて、しっかり離婚準備できてます☺️