※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の癇癪に悩んでおり、要求が矛盾していて対応が難しいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

癇癪しんどいです💦

今日はお昼寝中にインターホンが鳴ってしまい、そこから癇癪スタート。

娘の場合、癇癪起こすと、ブチギレながら私にさまざまな要求をしてきます。

泣き叫びながら、
ママソファー座るの!弟抱っこするの!弟床に置くの!テレビつけるの!テレビ消すの!ママ床座るの!リモコン机に置くの!リモコン取るの!
など、要求にこたえても、すぐにさっきとは真逆のことを要求してきたり、もうわけがわかりません。

落ち着くまで放っておきたいですが、そんなことしたら余計に癇癪ひどくなるので要求に応えるしかないのですが…

もうこの癇癪に対応してると、ほんっっっとにイライラしてしまいます。

心に余裕がない日は我慢できずに怒鳴ってしまうこともあります。

でも怒鳴ったところで癇癪は余計ひどくなるし、私も自己嫌悪に陥るしでいいことありません😭

イヤイヤ期と赤ちゃん返りというのもあっての癇癪だと思うのですが、これはいつまで続くのか…

そしてどのように対応するのが良いのか…

少しでも何かアドバイスもらえたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の娘がかなり酷かったです🥲
月齢が上がるごとに落ち着きましたが結局知的発達異常なしの自閉スペクトラム症との診断でやっとわたし自身が解放されました😓💦
よくやってると思います🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    ちなみに癇癪どんな感じでしたか??
    差し支えなければ教えていただきたいです🥺

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入らないことがあると30分〜1時間ほど泣き叫んでました。
    こだわりの強さがあり、自分がこうしたいとおもったら納得いくまでするところがありますが
    うまくいかないとすぐに癇癪起こします💦
    1日中癇癪起こしていました。
    地雷がどこに隠れているか分からないので1日中気が抜けずヒヤヒヤしていました😓

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

それはしんどいですね💦
    うちも落ち着くまで1時間かかることがありますが、1時間ずっと泣き叫んでるってわけではなく、泣いて落ち着いてを繰り返してって感じです。
    地雷がどこに隠れてるかわからないのも大変ですね…

• 15時間前