1歳の娘に対する憎しみや食事の悩みについて相談したいと思っています。食事が憂鬱で、優しく接することが難しくなっています。どうすれば良いでしょうか。
最近1歳の娘を憎らしく感じてしまいます。
元々ミルクあまり飲まない、離乳食も少食で生まれてからずーっと食のことで悩んできました。
成長期曲線内ではありますが、生後4ヶ月頃から今までずっと曲線の下の方で成長しています。卵黄アレルギーで通院しており体重のフォローもしてもらっています。
食に興味がなく、こちらも思いつくかぎりの工夫はして、結局何かで気を逸らしながら食べ物を口に放る作戦でここまでやってきました。(好きなものならあっという間に掴み食べで完食することも稀にありましたが)
しかしここ一週間ほどは口に入れたもののほとんどをしばらく噛んだのちにベーッと出してしまうか、そもそも全く口を開けないかのような感じでほとんど食べてくれません。
体重を減らさないように病院の指示でミルクを続けていますが1歳3ヶ月でミルクだけでは大きくなれないし、いよいよ曲線から出てしまいそうで崖っぷちに立たされてる気分で毎回の食事が本当に憂鬱です。というか憂鬱を通り越して食事の度に子供に対して憎しみの感情が溢れて抑えきれず冷たくあたってしまったり、今までのように優しさ100%で接することができなくなってしまいました。
少食でもそれなりに食べてくることはあるし、歯が生えてくるのが気持ち悪いとか何か本人なりの理由があって今は食べたくないのだろうということも分かります。でももうなんだか疲れてしまいました。食事さえなければ楽しく遊んでお互いハッピーなのに。もう逃げ出したいです。あと数時間でまた夜ご飯の時間かと思うと吐き気がします。
暗くてすみません。
メンタルやられてるので批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

ふふ
食べないと本当につらいですよね。
食事さえなければ‥って気持ち、私も思いました。
歯は1歳過ぎに生えてきました。食べないモードになると、お食事用シリコンビブで顔を隠して拒否されてました😇子供って結構動いてるのに、おなかすかないの??ってぐらい食べないですよね。量食べないから、ベビーフードに頼りつつ、1歳半ぐらいまでフォロミ飲んでました。
ぼちぼち食べられる物が増えたかと思えば、2歳にわがままを言いたいためだけにとりあえずイヤイヤしてみるのがブームになりました😇
0歳1歳の時は、支援センターとかにいくと、周りのママさんと自然と離乳食は話になってしまい😥、親切心で聞いてもいないのにアドバイス(←もう試し済みの。)されたり、「えーうちは沢山食べるから作るのが大変で~」と、まぁそれもそうなんだろうけどリアクションに困ることが沢山ありました。
それがイヤイヤ期の2歳頃になると、アドバイスする側だったのに「今まで食べてたのに食べなくなった😫」と悩む人がちらほら出始めました。子育てはそれぞれだってわかってるつもりでも、つい「こっちは悩み慣れてるから!食べない星人の世界へようこそ!」って内心思いました。
はじめてのママリ🔰
シリコンビブで顔を隠す仕草はかわいいですね〜🥰でもその場のふふさんのお気持ちになると、白目剥いちゃいそうです😶🌫️
ほんとですよね。今日も1時間公園で遊んだのにそのあとのおにぎりは5gでした…
ふふさんのお子さんはベビーフード食べてくれたんですね!羨ましいです。食べてもらえないけどなかなか捨てづらいベビーフードが棚に山積みです。
支援センターの件よく分かります😨なかなか他の食べない星人に会えず、大食いエピソードを聞いてやっぱり白目剥いてます。アドバイスもありがたいけど困りますよね💦悩んでる側は大抵のことはやってますもんね。斬新なアイディア求む💡です。
2歳のイヤイヤ期が怖すぎます!これ以上食べなくなったら骨と皮だけになってしまう…!
ふふ
ベビーフードは沢山食べたからあげたというよりも、なにをあげたって、口を開けたがらなかったので、例えば20gしか食べないなら、ベビーフードの方が栄養があるかなと開き直ったのがきっかけです。
1パックを何回かにお皿にわけて、冷蔵庫にいれて、食べそうな分だけちびちび食べてましたね。ベビーフードは賞味期限長いので、気長にストックしてました(笑)
他のお子さんの大食いエピソードは、本当にリアクションに困りますよね。そもそも食べない星人なので、つかみ食べもハイハインを多少かじるぐらいしかやらなかったんですが、「スプーンであげるのではなく、子供に自由に食べさせたらいいのよ~。汚れるのとか気にして、させてないんでしょ?」とか「スプーンが良くないんじゃない?どのメーカー使ってる?」とか、そんなん知らんがなっていうアドバイス貰いました😇
身も蓋もない話なのですが、1歳半ぐらいに親があーんするスプーンを奪い取って突然自力です数口食べるようになったんです。本当に意味不明なのですが、そこから毎食合計80gぐらいはたべるようになりました。(で、そこからまたイヤイヤ期になり、食べる量が減りました)
現実的にしっくりきたアドバイスは、せめて野菜とかの煮物の汁を少しでも飲ませれば、野菜の栄養とれるってことです。自然派とかでもなんでもないですが、手の込んだ料理は本人食べないので、シンプルメニューになっていき、出汁と野菜適当にきって、煮るだけのメニューが多いです。お皿を口に近づけてすすってるかと思ったら、シリコンビブに貯めて遊んでることもよくあります😇
最近バナナも食べなくなり、そろそろみかんと苺の季節が終わるので、果物で誘導出来なくなります(笑)よくわからないのが、甘い物も少し食べてもういいと突っぱねてくることです。果物も甘いと苦手。1歳過ぎ頃、近所の小児科から、ほのかに甘いシロップで風邪薬を処方してくれたことがあったのですが、フォロミに混ぜても不機嫌になられて大変でした😭今は粉薬になったので、煮汁か機嫌良ければプレーンヨーグルトにまぜてあげてます。