2歳から幼稚園に通わせた方はいらっしゃいますか?年齢差についての意見や、満3歳から通わせて良かったかどうか教えてください。
2歳(満3歳クラス)から幼稚園に通わせた方いらっしゃいますか??
2歳って、4月生まれの子と3月生まれの子じゃまだ物凄く差がある年齢ですよね?💦
皆んなで一緒に同じ活動ってできるものなのでしょうか??
年少から通わせればよかったと思った方いらっしゃいますか?
また、逆に満3歳から通わせて良かったと言う方もいらっしゃいますか??
※仕事はしない予定なので、仕事の間預けるのが目的ではありません
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
プレみたいな感じですかね??
同じ活動というよりメインは慣れてもらうのが1番なのでそんなに気にしなくてもいいような🙌

ちょこ
次男が、年少々で幼稚園に入園して1年経とうとしてます。
そんなに差があるようには感じませんでした💡
最近授業参観があったんですが、みんな、先生の言うことを聞いてました😊
(この子は、3月生まれだな?)なんて分からないし、走り回る子がいても可愛いくて、比べる事は無いですよ。
幼稚園では、お友達も先生もいて、色んな経験もさせてもらって、良い事しかありませんでした😁🎶
長男は、年少まで自宅保育してましたが、結構大変でした😅💦私の体力が無いだけかもしれませんが😓

はじめてのママリ🔰
月齢の差より何月生まれであろうと性格・個人差ですよね。言葉とか何が出来る出来ないとか。
あんまり4月生まれ3月生まれで違いは感じないですね。体格は小柄に見えがちですけど。
早生まれでも7月生まれの我が子より全然しっかりしてる子もいましたよ🤣
二人目ですが春から2歳3ヶ月で通い始めますよ😂
そこを気にするなら、じゃあ年少なら違いを感じないかっていうとそんな事もないです。むしろ遅れてる部分があったとしたら年少での方があからさまに分かります。

唐揚げ
うちの子2月生まれですが、2歳になったばかりの4月から通わせてました!!
ほんと、その子次第ですが、辞めればよかったとかは特にないですよ!!
ただ、幼稚園だと保育園みたいに毎日先生と連絡取り合うわけではないので、子供がまだお話しできないと、今日何をやったとかが全くわからないまま終わるっているのはあります😂

ままり
満3歳クラスの担任をしておりました🤲🤍
4月と3月の子では確かに差はあるかもですが、みんなちゃんとお話しを聞いて活動できます✨
4月の子でも出来ないことを3月の子ができる事もありますし、逆も然り🤔月齢もありますがその子の発達によりです💡
みんなお友達や異年齢のことのびのび遊んでますよ🙋♀️

はじめてのママリ🔰
上の子は2歳の4月から年少々クラスで幼稚園入園させました。
3歳の誕生日の翌日から無償化でした。
オムツ外しもお箸も幼稚園の年少々クラスで教えてもらってきてました。
1月生まれなので、入園時からパンツの子もいて親が焦りましたが笑、本人は楽しそうに通ってましたよ!
コメント