※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
子育て・グッズ

4歳の子どもがトイレでうんちができず、ストレスを感じています。オマルを試しましたが成功せず、隠れてすることが多いです。トイレでの成功を促すための工夫やアドバイスを教えてください。

トイトレ(うんち)が上手く進みません…。
4歳の長子(特性あり)トイレでおしっこは出来るのですが、うんち💩がまっったくトイレで出来ません。

トイレでは踏ん張りづらいのかと思い、オマルも導入しましたが、一度も成功しません。
普段は親が見ていない隙に、寝室や2階の部屋に行き、魔法陣を作るかのように全てのドアを閉めて、隠れて立ってしています。

上記のうんち兆候が現れた時は、すぐトイレやおまるに座らせて、おなら出す感じだよ!と声かけしたりするのですが、ダメです。
そもそも座ってうんちすることができません。

うんちはトイレでしようねと声掛けを多くしたり、兆候が出た瞬間にオマルに座らせたりする頻度を多くしたところ、うんちを我慢するようになってしまいました。
毎朝出ていたうんちが、2〜3日でないこともしばしば…
家では安心してできないのか(私が兆候見逃さないよう見張ってる)、保育園でオムツにする頻度が多くなってきてしまいました😂

私が4月から職場復帰することもあり、育休中にうんち一回でも成功してくれないかと躍起になってしまったのがよくなったのかもしれません。

発達障害の子達の中で、年長で初めてトイレでうんちできる子も多いと療育の先生に言われているのですが、このまま小学校上がってもオムツ外れなかったらどうしようと不安です。
毎日のトイトレ奮闘で、私も子どももストレスが溜まっています🚽

いっそ一回トイトレやめてしまった方がいいのでしょうか😭

うんちをトイレでしてもらうために、工夫したことや、初めて出来た時のエピソード、アドバイス等ありましたら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

てんまま

頑固な次男が、半年くらい前までオムツで💩主義でした!!
オムツに履き替えて💩していたので、
何回もひたすらトイレに連れていき
出ないを繰り返し…
毎日いらいらしました…

最後は意地でもトイレから立ち上がらせず、出ちゃうまで数十分付き合いました!
1回出たら、コツ掴んでそれからトイレでできるようになりました!

• ちくわ

ちくわ

ご回答ありがとうございます!
    本当に毎日トイレで出来ずオムツに💩されるとイライラしちゃいますよね…
    生まれた時からオムツだから安心するんですかね😞

数十分!付き合ってあげたてんままさんも粘った次男くんも凄いです✨
    そして、やはり成功体験させるしかないんですね…
    一度、トイレで💩できたらガリガリ君が食べられると言ったらやる気出して15分程踏ん張ってくれたことがあるので、またその作戦から始めて、長く座らせてみようと思います💪

• 17時間前
はじめてでないママリ🌿

すみませんただの意見ですが…
うちは2人とも発達です。上は知的もありますがオムツは4歳4ヶ月でとれました。
娘はあと2ヶ月で5歳になりますがまだ完全にとれてなくて声かけしないとトイレ行きません。
早く取れたらいいなとは思いますがめちゃくちゃ焦ってもないです。
お互いストレスためたらしんどいのでいっそやめてしまっていいとおもいます。
小学校になってオムツの子はほぼいないかもしれませんがオムツのサイズがなくなるわけではありません。介護用のオムツがありますから😌
お互い気長にいきましょう!

• ちくわ

ちくわ

ご意見ありがとうございます!
    また特性ある子達のお話聞けて、4歳超えてオムツ外れなくても焦りすぎてはいけないなと反省しました😢
    保育園やこれからの職場復帰の事を考え、平日はトイトレやめて休日に少し頑張ってみようと思います💪

確かにオムツのサイズは大きいものありますもんね…
    はじめてでないママリ🌿さんのおっしゃる通り気長にやっていきたいと思います🚽!

• 16時間前