キッチンとカップボードの間は90〜95cmで狭いか、ダイニングテーブルとの距離はどのくらい必要か教えてください。
キッチンとカップボードの間の通路幅と、キッチン全面収納とダイニングテーブルの間の通路幅を教えてください。
間取りを考えています。キッチンとカップボードの間は90〜95cmは狭いですか?冷蔵庫はパントリーに収納する予定なので、冷蔵庫なしでの通路幅です。
また、フルフラットキッチンで、前面収納をつけようと思うのですが、その向かいにダイニングテーブルを置きたいと思っています。
全面収納が開戸の場合、前面収納から、テーブルまでの距離はどのくらいあれば良いですか??
- おこげ(生後7ヶ月)
コメント

こたろー
1人でキッチンに立つのであれば十分な広さだと思います😊
2人でキッチンに立つのであればすれ違ったりするので100cmあった方がストレスないです。
あとは食洗機をいれるなら食洗機を開いた時にカップボードの引き出しが開けれた方が楽なので干渉しない幅が良いと思います。
前面収納とテーブルの距離はうちは50cmです。
扉を開けて10cmほど余裕がありますが、テーブルと干渉する部分は体を逃さないと物の出し入れができないので使いづらいです。
広いに越したことはないかと思います。
あとはテーブルが横置きか縦置きかでも変わってくるかと思います。

はじめてのママリ🔰
我が家はキッチン通路105cmです。
ちょうどよくてストレスに感じる事はとくにないです。
前面収納はテーブルとの距離95cmですがテーブルを横にしていて椅子の背中側に前面収納が来ますが椅子が回転式なのもあり椅子から立つこと無く収納内の物が取れます。
今テーブルを少しずらしてみましたが80cmは最低でも欲しいかなというところです。
テーブルを縦に置くならもう少し狭くても良いと思います。
-
おこげ
やっぱり100cmくらいあるほうがいいかもしれないですね!
前面収納が背中側に来るようですが、95cmは椅子までの距離ですか?机までの距離ですか?
机までで95cmであれば椅子があると実際に通れる幅はもう少し狭くなりそうですが、それでも余裕がありそうな感じですか?- 10時間前
おこげ
基本的に旦那と私どちらか1人がキッチンに立つと思うので、あまり広くするよりもリビング側を広くしたいなぁと思ったのですが、やっぱり100くらい余裕があったほうがいいですね!
前面収納とテーブルが近すぎると物の出し入れが難しいですもんね💦
50cmだと使いずらいとありましたが、90cmくらいあれば余裕がありそうですか??
テーブルは縦置き(前面収納の前には誰も座らない)予定です。
こたろー
90cmあれば余裕かと思います☺️
試してみましたが扉の正面に立って余裕で開けれて、しゃがんだ時も背後に余裕がある感じでした!