マウスピース矯正での失敗は自己責任でしょうか。隙間や噛み合わせの問題が続き、他の歯医者で再矯正すべきでしょうか。
マウスピース矯正での失敗は自己責任でしょうか。。
・歯と歯の隙間が空きました
・噛み合わせがおかしいです。奥歯が噛み合わず、他の部分の歯に負担がかかり歯茎が痩せました。
上記を相談した上で再度マウスピース作ってもらい、半年くらいきちんと装着しましたが、一向に隙間もそのまま、奥歯も噛み合いません。
正直歯科選びは失敗だと思ってます、
相談しても隙間があったほうが掃除はしやすいなどと言われはぐらかされたりします。隙間ができたことにより長年できてなかった虫歯もできました。
一向に噛み合わせが合わないなら諦めて他の歯医者で矯正しなおすべきでしょうか。。
本当は少しでも返金してもらいたいレベルで歯列がおかしくなって色々弊害が出ています。
- ママリ

ル
通ってる大学病院の口腔外科の先生から聞いたんですが、
歯列矯正はどこでも同じではなく、歯列矯正の認定機関、認定医がいるところが絶対的にいいみたいです!
そちらを探して受診された方がいい気がします…!

はじめてのママリ🔰
マウスピースは失敗例多いし、基本的にマウスピースを勧めてくる歯医者はダメだと聞きました(軽度の歯並びの悪さの場合は別)
私はワイヤー矯正ですが、歯の隙間は最後の最後までギチギチに詰められました、隙間があった方が良いなんて聞いたことないです🤔
ちなみに噛み合わせと隙間の調整だけで半年近くかかってます。それくらい大切だと思います、、
別の歯医者に行った方が良いと思います!
マウスピースで直せるかどうかはそこで要相談かと思います。
眼科医が眼鏡かけてる、みたいな例と一緒で、
うちのかかりつけの歯医者も、お医者さん自身とスタッフはみんなワイヤー矯正で矯正してるみたいです。笑

aya
説明の感じからして怪しいですね😓
正直、矯正歯科も色々とあるので技量もなければ知識も曖昧で矯正治療している医師もいます。
初回からの説明でもらった資料、治療方針の説明(治療費、治療期間など)、治療開始の際の顔や口の写真、治療費の見積書などはありますか?
虫歯になったなどは、結局セルフケアの不足なので微妙なところですが...
噛み合わせが悪くなった。
治療計画ではきちんと並ぶはずだった歯が結果並ばなかった。などは状況により、弁護士に相談しても良いと思います!
治療費の返金交渉をできると思います。
コメント