※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りしないことに悩んでいます。体が硬い気がし、発達外来に行くべきか迷っています。同じような経験をした方はいますか?

生後5ヶ月になったのに横向きにすらならず、寝返りする気配がありません。
同じ4-5ヶ月の赤ちゃんを見ると横に向いて寝返ろうと体をひねったり、足を持って左右に向こうとしたり体が柔らかい感じがします。息子は足はM字開脚してあがったりするものの、掴んだり左右に捻ったり等がなくて天井しか見ません、、。タミータイムは毎日していますが、横に向けようとすると大人でいう反り腰のようになって凄く抵抗します(うつ伏せにさえなれば大人しく顔を上げてキョロキョロしています。)

息子は体が硬いというか筋緊張の傾向があるのかもしれない、発達外来に行くべきか悩んでいます。抱っこもしにくくて、ご機嫌だと大人しくしがみついてくれるものの眠くなると身体を預けるどころかバタバタしてしまって、抱っこ紐でないとお昼寝もできません。

5ヶ月前半の赤ちゃんですが、似たような方で問題なく寝返りできるようになった方はいますか?
もしくは発達外来やベビーマッサージ等にいかれて何か変化あった方はいますか?

コメント

スノ

5ヶ月の頃は横向きにならず、寝返りは7ヶ月手前でしたが今では寝返り返りもできて転がりまくってます!

ママリ

読んでる限りそんなもんかなと思います。
ただ、私は心配なら小児科の先生だったりに見てもらった方が、ママの不安も和らぎますし、いいと思いますよ🥺