※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子を幼稚園の満3歳クラスに入れるか年少から入れるか迷っています。預けたくない気持ちがある一方で、託児所でリフレッシュできたことも影響しています。同じような経験をした方の意見を知りたいです。

下の子を幼稚園の満3歳クラスに入れるか年少から入れるか迷います
満3歳から入れる場合上のこと被ります
年少から入れる場合被りません
迷っている理由は単純にまだ預けたくないからです
専業主婦だし最後の育児だしと思っていますが昨日初めて、ママズスマイルという託児所に預けたらすごく自分がリフレッシュできて気持ちが少し揺らいでいます
旦那には週一かでもいいから昨日の託児所に預けてリフレッシュしたら?と言ってくれたのですが幼稚園に入れた方が無償化が効かないとはいえ週5で3万ちょっとです
託児所だと1時間1000円ちょっとです
でも幼稚園入れちゃうと頻繁に休めないだろうし…ってずっと堂々巡りです
同じように週一託児所にリフレッシュ目的で預けている方いますか?
私のように迷ったけれど満3歳児に入れた方とかいたら後悔していないかなど教えてもらえると嬉しいです

コメント

まま

うちは満3歳です。
9時頃バスで登園し
15時頃家付近に到着です。
バスで4歳と行くのですが上の子いなくてもルンルンで行ってます。
4歳の子は年少から、上の子は満3歳です。
上の子の時は仕事を始めたのもあります💧
年子は2年ずっと一緒にいたので離れ離れになると下が凄い不機嫌だったので、なるべく離れないようにって感じですね。
あと年子育児が楽しかったのもあります😊
今年子が一緒に行ってるんですが
先生に2人が会えばお互い○○ー!と呼んで手を振り合ったりしてると聞いて
なんかそれも良いなーって思いました😂
上の子は芋掘りとか英語とかあるんですが、満3歳はあまりないので羨ましい!!と言ってますが、このまま自宅保育だと上の子ばっかりずるーい!と言われかねないし
お友達と楽しそうな写真や動画が送られてくるのでこれで良かったかなと思ってます。
発表会では満3歳は軽めのダンスなのに比べて年少では楽器の演奏、演劇等あって成長が著しくて感動します!
運動会も親子参加→衣装着てバチバチにやってたり(園によるかも💦)
3番目という事もあり末っ子感が強くて少しお兄ちゃんという自覚持って欲しいなと思ったんですが結構お兄ちゃんになっててそこは寂しいかもです…😭

下の子お子さんが行きたい!と言えば通わせても良いと思うし、
ママが気持ち追いついてないなら自宅保育でも良いかと思います。
トイトレまだならトイトレも2人で試行錯誤しながらするのも結構楽しいですし!
ずっと一緒にいられるのは今だけなので😊
リフレッシュが目的なら短時間一時保育とかでも良いかなると思います。
私は歯医者や美容院で託児があるところにして1〜2時間ですがのんびりしてました☺️

はじめてのママリ🔰

補足に当てはまりますが
長女が幼稚園にいる時、
次女は年少から入れました!
早生まれだったので
単純に保育料高いからです🤣笑

今1歳長男は5月生まれなので
通ってる園は
保育料が無償化になるのが3歳になった翌月からなので、
満3歳クラスの6月から通わせる予定です☺️
理由は保育料が無償化だからです🤣笑