※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が自営業で国民年金に不安を感じ、国民年金基金への加入を考えています。加入している方の理由や、加入しない方の理由を教えてください。おすすめのものがあれば教えてください。

旦那が自営で国民年金です。
将来が不安なので国民年金基金に入ろうかなって考えてるのですが、口コミを見るとあまりいい口コミを見ません。国民年金基金に加入してる方いますか?

加入してる方は加入した理由や、加入してない方は加入しない理由を教えて欲しいです。

他にも何かオススメのものがあったら教えてください。(小規模企業共済は加入してます)

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が自営業者です。

国民年金制度自体が将来どうなるかわからないので、国民年金基金もどうなのかなーと疑ってかかってしまうところはあります。

国民年金より、民間の保険を探されたほうがいいと思います。

わたしは貯蓄型の生命保険に入っていて、万が一のときは旦那に2000万降ります。貯蓄型なので65歳過ぎてから解約すれば掛金以上の返戻金が戻ってきます。
他に個人年金も積み立ててます。

そういうのとか、今は投資型の保険もいろいろいいのがあります。