家計診断を希望する30代後半の共働き夫婦で、小学生と保育園児がいます。世帯年収は1300万で、手取りは1100万です。毎月の支出は約52.5万で、年間450万の貯蓄をしています。食費や医療費についての詳細もあります。節約の余地があるか相談したいです。
家計診断お願いします!
30代後半共働き夫婦、小学生と保育園児の子供がいます。
世帯年収1300万です。(手取りは色々含めて1100万)
年単位の予算は12ヶ月で割った金額です。
3年前に戸建てを購入。車はありません。
住宅ローン 12.5万 ※30年ローン
水道光熱費 2.5万
通信費 0.9万 ※自宅のネット、スマホ2台
掛捨て保険 0.9万 ※子供共済、医療保険、がん保険
家事代行 1万 ※私が正社員を続けるための甘え
夫のスポーツ 1.5万 ※1種類
子のスポーツ 2.2万 ※2種類、上の子のみ
食費 10万 ※外食、嗜好品含む
夫婦小遣い 6万
日用品 1万
服飾費 2万
医療費 1.5万 ※AGA、オルソケラトロジー、整体、歯科、内科
娯楽/旅行費 6万 ※旅行が一番の楽しみです
固定資産税 1万
親族関連 3.5万 ※帰省、贈り物、お祝い、冠婚葬祭
親戚が多いです。
合計 52.5万
おおよそこんな感じで、年間450万位貯蓄してます。
貯蓄の内訳は30万が満期で帰ってくる保険、400万がNISA、20万は現金です。
食材は豚、鶏は国産しか購入せず、調味料は何となく無添加系を選んでます。旬の果物もよく買います。お米は実家が農家なので買いません。毎日コーヒーを淹れます。牛乳を1日で1本消費します。ジュースは飲みません。お酒は夫しか飲まず、平日はノンアル、休日はビールを飲んでます。身体が資本なので食費を削り過ぎるのも微妙ですが、まだまだ節約できるかなと思ってます…🍙
医療費の9割は夫です。
- 旅行
- 節約
- 保育園
- 住宅ローン
- 家事
- 車
- 戸建て
- 牛乳
- 医療保険
- 共働き
- お祝い
- 園児
- 食材
- 体
- 上の子
- 服
- 年収
- コーヒー
- ジュース
- 夫婦
- 医療費
- 歯
- 光熱費
- 食費
- 無添加
- お酒
- 外食
- 共済
- 帰省
- スマホ
- 親戚
- 国産
- 固定資産税
- 正社員
- 親族
- たぬ
コメント

りりり
年間450万貯めてるなら約4割は貯めてるし素晴らしいと思います!!
家事代行も1万じゃなくてもっと使って良いのでは?
あとは今後子供にどういう教育をさせるかでかなり違ってきますね
私立中学に入れるかや高校/大学も何系かとかにより全然違います
正社員同士なら退職金や厚生年金もあり老後も余裕ありそうです

はじめてのママり
収入は多くて、使うところと節約するところのメリハリもしっかりしていて、我が家の理想系の家計簿です!!
食費は確かに一般家庭からみるとお高めかなとは思いますが、平日はノンアル、休日だけビールと健康も考えておられますし、年間450万貯蓄に回せているのなら十分だと思います。
食費によって、医療費削減と収入キープに繋がっているんだと思いますよ〜😊
-
たぬ
コメントありがとうございます!
理想系と言っていただけて嬉しいです🙇♀️食費と旅行以外はあまりお金をかけないように意識していたので、今後もメリハリつけて毎年の貯蓄額を維持できるように頑張ります。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
我が家と世帯収入、住宅ローン、子どもの年齢等かなりかなり近いです!
我が家も食費は10万くらいかかってます😣医療費はうちはほとんどかかってませんが、削るところじゃないですし、しっかり管理されていてお手本にしたいくらいです💦450万も貯蓄に回ってれば、充分じゃないでしょうか?
-
たぬ
食費、栄養とか考えると結構いってしまいますよね。。一人暮らしして食費を節約してたころの食事内容思い出すと、偏りすぎてたなぁと思います😥
医療費の殆どは夫のメンテナンス費みたいになってますが、AGA(今は予防として薬の処方のみ)治療が今後いきすぎなければいいなと願ってます…。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
特に問題ないと思いますよ。
車に関わる記載がないので、車お持ちではないのかな?
やはり車あるかないか?って、大きいですよね。
お子さんの習い事関係の出費がほぼないので、これから高学年に上がるにつれそのあたりの比率が大きくなっていくのかな?っと思いました。
(我が家は子供二人で習い事&塾代で10万です。)
-
はじめてのママリ🔰
車無しとの記載ありましたね。失礼しました。
- 3月8日
-
たぬ
はい、車は所持してません🚗9割くらいの世帯が車を所持している地域ですが、電動自転車とバスで生活できるので節約のために結婚を機に夫の車を売りました。本体代はもちろん、ガソリンや保険、税金がかからないので一番の節約かなと思ってます☺︎
習い事と塾で月10万…😶🌫️かかりますよね…受験生になったらもっとかかりますよね…。とりあえず親としては貯められる時に貯めとくしかないですね。。どうにかして正社員を続けるように頑張ろうかな…。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
車を節約してる時点で十分だと思います。
私も車1台なら自分のためなので節約できますが楽なのでしてません。お子さんいて車を無くすなんてすごすぎます😳
特に小さい子いるのに。
逆に年収あるからそこまでストイックにならなくてもいいんじゃないかなと思います😊
たぬ
家事代行は予定通り来てもらうと月2回で1.5万なんですが、予定が合わないと月1の時もあったりして平均で1万くらいになってます。もっと使ってもいいかもですが、予定合わせるのが意外と大変だな〜と使い始めてから感じました🤔
本当に教育費次第でライフプラン変わりますよね…。いま時短勤務なのですが、あと4年で時短終了でその後も正社員で働き続けるか悩んでます💦通勤が片道1時間20分なので。。