※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での新生児の世話を避けたいと考えていますが、良い関係を保ちつつ里帰りを回避する方法を知りたいです。

義実家の方々に新生児の世話をして欲しくないと感じる方いらっしゃいますか?
まだ、妊娠中でどうなるかは分からないのですが、義実家側の祖母宅に里帰りしてはどうかと提案されています。

義実家の方々はとても良い方々で大好きなのですが、子供の世話となると知識も昔で止まっているだろうし、
私がされたくない事をしていても気を遣って義実家側に指摘できないだろうと思い義祖母宅に行きたくないという気持ちが強いです。

最初の頃はそんなこと思いもせずに義祖母宅に「お世話になれば」と言われて嬉しくて「ぜひお願いします。」と言ってしまいました。
段々と出産するに向けて育児本を読んだりセミナーを見たりする中で昔との育児の違いを知り義祖母宅に行きたくない気持ちが強くなりました。

義祖母宅には行かないと夫には伝え、夫も理解してくれて義祖母にも伝えたのですがいまいち分かってくれず...(理由が自分勝手なので濁したからだと思います。)

本当に良くしてくれる義祖母と義母・義父なのでなるべく傷つけない方法で義祖母宅への里帰りを回避する方法思いつくかたいますでしょうか🥲
贅沢な悩みだと思うので誹謗中傷はおやめください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

私も義実家に里帰りを提案されましたが、夫婦2人で頑張りたいと断りました。夫は育休なかったのでほぼ1人でしたが、特に困ることはなかったです😌
むしろストレスなく自由でよかったです笑

きなこ

うちは父子家庭で里帰りする実家がないので、義母は当たり前のようにうちに里帰りするでしょう?と思って勝手に話進めていましたが、「ありがとうございます!でも1人目の子供なのでまずは自宅で夫婦2人で頑張りたいと◯◯さんとも話して決めました!実際やってみてやはり難しければ食事などは頼ってもいいですか?🥺生意気ですいません!よろしくお願いします!!!」とハッキリ伝えました。濁したらダメです!

産後は3時間おきに慣れない授乳、赤ちゃんは訳もわからず爆泣きで一生寝かしつけ、肝心の自分も悪露で血だらけだし会陰切開した日にはお股もボロボロ、、、心も身体も満身創痍です🤣初産なら24時間おっぱいも常に丸出しです😅1人目なら特に里帰りしなくたってなんとでもなりますよ!むしろ赤ちゃんと自分以外に気遣ってる暇なんて1秒もないので、少しでもストレスフリーな方を選んだらいいです!

はゆ🤱

産後の義実家は絶対やめた方がいいです!!!
ガルガル期に義実家だからといって言いたいことも言えないままはかなり疲れるしうんざりな気持ちになっちゃうと思います💔

産後はほんとに体がすぐに疲れて休まないと居られないと思います。
その時に自宅のようにダラダラできますか??
実家にいるダラダラ感と同じように出来なければ辞めといた方がいいと思います!

はじめてのママリ

めっちゃ分かります(>_<)

ガルガル期と言えばそうかもしれませんが、私も、実家ですらお世話になりたくなくて、里帰りもお手伝いもなーーーんにも頼みませんでした!

だから、ホントに自分と旦那のみでやってます!意外といけると思いますけどねぇ。

昔は、里帰りが当たり前の時代だったんだと思います。うちの母も「普通は里帰りしてどうのこうの〜」と言ってました。

私は、気を使って生活したくないので、世話になりたくなかったです。

断り方としては、まずは自分たちでやってみたい!と、前向きな感じで言ってみるとか…やってみたいと考えてるのですが、ダメですかね…?と聞いてみるとか(笑)ダメとは言えないと思うし!

それでもああだこうだ言ってくるのであれば、産後大変なので他の方に気を使いながら生活をしたくない、できない人間だとか、ストレスが溜まってしまうタイプだ!とか言ってみるとかですかね(>_<)

何かあったら頼むかも!みたいにしておくとかですかね…

くるり

義実家の人間に新生児の世話をしてほしくない人間です🙋‍♀️

もちろん、悪い人たちではないですし関係性も絶望的に悪いわけでもないですが、私たちの立場からしたら結局赤の他人に違いありません。
自分にとっての身内で心から子どもを預けても良いと思える関係の人なんて、血縁関係があったとしても少ないことの方が多いです。
実父母に対しても信頼していない方は世の中にはいらっしゃいます。
投稿主様が嫌がる気持ちはあって当然かと思いますよ。

傷つかない方法とのことですが、
「自分の力でやれることをやってみたい」
「どうしてもダメだったらこちらからまた連絡するので、それまで見守っていて欲しい」
と言う言い方はいかがでしょうか?

「頼った方が楽できるよ」
と言われても、
「私の子どもだから、私が自分でしっかり世話をしたい」
「この子と過ごす時間を大切に、親密に過ごしたい」
と言う言い方です。

全然贅沢な悩みではないと思いますよ。
頼れるなら頼りたいとも思いますが(人は楽したい生き物ですし)、頼ることで起こるデメリットがあるのも事実です。
ご主人から義実家のご家族の性格を聞いた上で、のらりくらりかわすことができるような言い回しが見つかるといいなと思いました🙏

ちなみに、私にとって義実家はゴミ屋敷寸前の汚屋敷なので、主人経由で「この家の現状だと連れて来れないかも」と義母に伝えられてます(義母も「あぁーそうだよねー」みたいな呑気な感じです)。しっかりしてくれ…🤦‍♀️
出産後に会う場合は相手がこちらに来るか、義実家近くで外食のみになるかと言うイメージでいます😇
そんな家庭もあります🙈

参考になれば幸いです。

しゅーままま

私は義実家が遠方ですが、産後1ヶ月で一日だけ会いにきて、しばらく抱っこされるだけで嫌でした…
(元々過干渉ぎみな義父ではありましたが)
義実家って、自分の血縁じゃないけど完全な他人でもないし、一回しんどいと思っちゃったらとことんしんどい存在だと思ってます💦
良い人たちでも、立場が違えば色々難しいですね。
色々あって、私はホルモンバランスのせいにしちゃって、距離置いてます…
「良くしてくれるのに本当に申し訳ないけど、妊娠出産が初めての経験で気持ちが安定しないから、遠慮するよ」と旦那様から伝えてもらうとか?

はっち

私は義実家、義祖母どちらも嫌ですね…
産後身体ズキズキしてて授乳や夜泣きでクタクタな状態になるのにそれ以上の気をつかいたくないですし、やはり今と昔で変わってる事もありますし、、
それに今嫌いじゃなくても子供に関しての考えの違いがたまっていって嫌いになっちゃったりする事もあるので💦産後安定するまではほどよい距離感でいた方がいいと思います!

里帰り回避する方法…
もう正直に『産後の生活を聞いたり調べたりする中でそちらで生活すると私もだけど、お互い気を遣ってしまいそうと思ったので里帰りはせず家で過ごしたくなりました🙏でも落ち着いたらすぐ会いに行きます〜』とか断りつつフォロー入れたらいんじゃないでしょうか??
産後の生活はママがいかに楽できるかで全てが変わりますよ…笑

yu.a

私も1人目の時何故か義父にこっちに帰ってきた方が良いとかなんとか言われました。
が、まーじーで帰らなくて良かったです。
元々好きじゃないけど、産後一時して帰った時昔の育児の押しつけがヤバすぎて大嫌いになりました😊
旦那と頑張りたいのでってはっきりいえば良いと思います!
私も帰らずワンオペでしたが、何とかなりました🩷