妊娠14週の女性が、友人の子どもがりんご病にかかった後に心配しています。自分の子どもも風邪症状が出ており、産婦人科で抗体検査を予定しています。妊娠初期にりんご病を経験した方の体験談を求めています。
【妊娠初期のりんご病について】
現在妊娠14週です。
先日友達と会う約束をしていたので、
お互い子どもも連れて家で遊んだのですが、
昼も夜も食べてお風呂も一緒に入って、
そのあとに友達の子どもが今りんご病であると知らされました。。
1人は発症後だったのですが、もう1人は発症前でした。
(会った3日後くらいに発症したみたいです)
自分の子どもも昨日くらいから風邪症状が出始めて、
本当に気が気じゃありません。。
産婦人科には連絡済みで次の検診で抗体検査します。
妊娠特に初期でりんご病にかかったけど
無事に出産まで辿り着いた方、
もしくは順調に継続中の方にコメントいただきたいです、、!
心配性のため、悪い結果だった方は
コメント控えていただきたいです。。
前向きに過ごしたいけどなかなかそうもいかなくて
毎日つらいです😭😭😭
- mk(妊娠14週目, 5歳8ヶ月)
コメント

まろん
それは移る可能性大!ですね😭
うちも子供が風邪症状の後顔が赤くなり、腕足に湿疹ができりんご病だと確信しました。しかもただの風邪だと思ってたので感染対策などもなにもせず、、。案の定しばらくして頬がほんのり赤くなりました。移ったかどうかは不明ですが、移ってしまったらどうにもならない!と意を消して病院で検査などもせず過ごしていますが今の所胎児に異常なしです!🤔推定感染時期は14週ごろで現在は20週です!

はじめてのママリ🔰
初めまして、少しでも元気を出していただきたいと思い、コメントさせていただきました。11週の時にりんご病になりました。2ヶ月間毎週胎児水腫がないかチェックしてもらっていました。現在22週ですが元気に育っています🍀産まれるまで色々な心配は尽きませんが少しでも前向きになっていただけたらと思います😢
私だったらそのお友達許せないです。
看護師なら尚更、詳しくは分からなくてもりんご病は妊婦さんがなったらダメな病気ってくらい知ってるはずです。
-
mk
コメントありがとうございます🙇♀️
22週まで順調に育ってるとのこと、良かったです🥺✨
なるべく不安にならないように前向きに過ごすようにしたいと思います、、!まだ感染確定でもないですし😭🙏
そうなんです。。わたしも許せなくて😭!悔しい気持ち、怒り、悲しい気持ちで毎日ぐちゃぐちゃです😭😭
りんご病は妊婦にとって危険な病気であることは知らなかったって言ってました🫠
そもそも子どもを感染症で保育園休ませてるのに、黙って会おうとするのがほんとに信じられなくて、、その家族に会うのが怖くなりました🤦♀️- 13時間前
mk
コメントありがとうございます🙇♀️
移る可能性大ですよね😭😭😭
感染時期まさに同じくらいです😭💦今のところ異常ないとのことで良かったです🥺!!
子どもが保育園でもらってしまったとかだと仕方ない、、と思えるかもしれないですが、遊ぶ前にりんご病で保育園休ませてることをなんで言ってくれんかったん?っていう気持ちが強すぎて毎日しんどくなってます😭一言あれば防げたのに、、😭!
まろん
自己判断なので参考にならないかもしれませんが、、😣母体感染から3週間経てばとりあえずは安心だそうですよ!
補足読みました。確かにそれは配慮が足りないですね。兄弟児がまだ未感染であれば普通ならキャンセルすらか相談するかしますよね。妊婦さん以外はたかがりんご病だと思っているかもしれませんが、胎児感染したら生命に関わるものですからね。そのお友達、逆の立場だったらどう思うんですかね?
mk
3週間、、!長いですね😭
ネットで調べたら9〜16週が1番危険とか書いてあったりで、もうドンピシャすぎて本当に泣けてきます😭💦赤ちゃんの生命力を信じるしかないですね😭
なんか看護師だから周りに病人いるのが当たり前すぎてなにも考えてなかったって言ってました。。なんやそれ、、って呆れて言葉も出なかったです。
なんかあったら言ってね!って言われたんですけど、言ってどうなんの?どうしてくれんの?って感じで、家族ぐるみで仲良くしてたんですけど元の関係に戻れる気しないです😭💦
仕方ないよって言ったけど内心こう思ってるって夫に話したら、夫は「まだなにか起きたわけでもないのに責めるのは違う」とか言い出して、命に関わることってみんなわかってないんかなって😭😭
1人で毎日へこんでます。。
まろん
20週まではリスク高いそうで、20週すぎると感染率は9%まで下がるそうです!感染していた場合はしばらく様子を見るしかないですね😭
妊娠中は例え風邪でも教えてほしいですよね!ましてやりんご病なんて、極端に言えば殺人未遂のようならもんですよ、、。
今回はりんご病、ノロ、インフル、麻疹など感染だらけですがお互い頑張って乗り越えましょうね✊