発達について不安を感じた時、どのように過ごしていますか。調べることで不安が増すことは理解していますが、アドバイスがあれば教えてください。
発達について漠然と不安になった時
どのように過ごしてますか??
私は検索魔になりがちなのですが
余計不安になると分かっていても
調べてしまいます、、、
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
- あ

ママリ
うちの娘は診断済みなのですが、3歳頃まではグレーな時期で日々検索魔でした。
おそらく発達の遅れがあって欲しくない、という気持ちが私の場合は強くて不安だったのかなと今は思います。
ある時、たとえ遅れがあっても終わりじゃない、自分は絶対子供の味方でいる、と決意したら楽になりました。
あとは万が一発達の遅れがあった時にどう対処したら良いか具体的にプランを練るだけだったので、建設的な考え方ができて不安も消えました😊
調べること自体は悪くないと思うんです。
ただ、調べ方を少し変えるとかいかがでしょうか?
発達を支援してれるサポート先を探すとか、相談先を探すとか等。
発達障害の特徴!みたいのがよくSNSで流れてきますが、あれはその子その子で違うし、我が子の場合全然当てはまらなかったので不安を煽るだけでみない方が良いかと思います。

はじめてのママリ
やっぱり調べちゃいますね~!
子供が2人療育に行っていて
上の子は1歳半くらいからずっと検索魔でした。最近かなり改善してきて減りましたが次は下の子で検索しまくってます😂
1番いいのはやっぱりプロに診てもらって相談することじゃないですかね?
いくらネットで見てても定型でも当てはまることもあるしやっぱり特性なこともあるしいつまでも不安です💦
コメント