スイミングをしている方にお伺いします。お子さんの髪や肌の傷みについて、また体格が良くなるかどうか気になります。
小さい時スイミングしてた方、スイミング習わせてる方いますか?
お子さん髪が傷んだり、肌が傷んだりしますか?
ガタイが良くなるかも気になりました
- はじめてのママリ🔰
コメント

さくらもち
髪は個人差もですが、息子は艶々のままでした!
週1だったので修復されるのかなーと思ってます。
私自身がやってた小学生時代は、髪については当時興味がなく覚えてきません笑
ガタイは良くならず華奢なまま。
ただ風邪はひきにくくなりました!

晴晴
私自身がずーっと水泳やってましたが、肌や髪質は変わりません!
いかり肩にはなりましたが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
がっつり大会とかも出ていたら髪の色が抜けたりガタイがよくなるイメージでした💦- 3月11日
-
晴晴
選手コース(競泳、シンクロ、水球など)で本当に毎日(日曜以外)がっつり続けていればいわゆる逆三角形の体型にはなりやすいですよ💦
なので、週1〜2回程度なら何の問題もないかなと🤔髪の毛や肌は個人によります💦
私も選手コースで6年やってましたが、身体自体は華奢で肩だけいかり肩になりました。- 3月11日

アテ
私自身、物心ついた頃からスイミング習ってて、中学時代は水泳部でした。
今は太ったのであれですが…
若い頃は華奢で肩幅も普通なのでガタイ良くなるとかはなかったです。
水泳部だったと言うと驚かれてました。
本格的にスイミングしてたら別かと思いますが、部活や習い事程度なら先ず心配いらないかと。
肌は大丈夫でしたが、髪は色素抜けて茶色っぽくはなってました。
-
はじめてのママリ🔰
水泳部だった子のイメージが強く塩素で荒れてしまうイメージでした💦週1、2なら問題ないのですかね🤔
- 3月11日

ぽにぽに
幼稚園~小学校卒業までスイミング通ってました!髪はスイミング後はキシキシするかもですが特に傷んだりとかは記憶にないです。どちらかというと髪キレイと言われることのほうが多かったです🤔肌も同様に。
ガタイも自分ではあまり気にしたことなかったです🤔服が入らないとかもないですし…肩幅とかが気になる感じでしょうか…?肩出すことあまり無いのでこんな写真しか無いですが💦ガタイいい方なのかな…🤔
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨週何日くらい通われてましたか?
- 3月11日
-
ぽにぽに
週1です!週1でも4種目ちゃんと泳げますし最後の方の進級テストはタイム測定ばかりでしたよ🤣自転車と同じで一度覚えたらまず忘れないと思うので習ってよかったです🙋
- 3月11日

咲や
小学生長男が週一で3歳からスイミングやっています
ママ友に、バタフライが水圧に負けると言われるぐらいヒョロガリです🤣
髪は元々天然茶髪でしたが、成長と共に黒くなってきました
特に傷みとかは無いですね
-
はじめてのママリ🔰
友達が肌も荒れたり神がキシキシしていたので塩素負けしたと話してて💦その子によりけりなんですかね🤔💦
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
がっつりやると髪が傷んだり、ガタイがよくなるんですかね🤔