Aママとの関係が変わり、娘の行動について不安を抱いています。Bママの意見を参考にしつつ、幼稚園に相談すべきか悩んでいます。Aママとの良好な関係が崩れそうで心配です。
ママ友についてと子供の叩く押す行為の
相談させてください😭
去年の夏前に知り合ったAママがいるのですが、幼稚園のお迎え時の態度がかわりました💦
お迎え時の時間が被る事が多く、会った時は挨拶してからお迎えまで(5分ぐらい)お話しする感じだったのが、無視はないのですが挨拶してもそっけなくて😭
もともとサクッとしてる人なので、私の気のせいかなと思っていたのですがBママが理由を教えてくれました🥲
・夏頃に遊びに行った時に、私の娘が私の目の前でAママの子供を叩く押すしているのに注意しなかった。
(どんな神経してるのか?子育てしてるのか?っと怒ってたみたいです)
※まったく覚えがなく、この頃他の友達から娘が叩かれる事が多々あり(私、相手の親、幼稚園側も見てる)、娘も他のお友達にしないようにと悩んでた時期です。
Aママは、私の目の前でしてて私が見ていたのにっと言っているので、私が見れてないとは考えにくいです。
・園内で頻繁にAママの子供を娘が叩く押すをして、Aママの子供が娘を怖がっている
との事でした。
※園内での事なので、私自身はまったくわからず。Aママ子供と遊んでいたのも夏頃までで、それ以降は仲良いお友達がかわり、Aママ子供の名前は出ていませんでした。
Bママが言うには「今まで私の娘が叩く押すをしているなんて話は聞いた事ないし、何回も遊んでるから何かの勘違いじゃないかな?叩く押すも価値観の違いだと思うから気にしなくていいと思う」
「園内のはAママが幼稚園に相談してるから、先生が見てくれてるから、私ちゃんママから園に相談しなくても大丈夫じゃないかな」
っと言ってくれているのですが、どこまでが本心?でどこまでが庇ってくれてる?のかがわかりません😭
🥹みなさんなら幼稚園に相談しに行きますか?
娘が本当にそんな事をしていたらやめさせたいし、親として把握しときたいです。
Bママからは、自分が教えたことは絶対に言わないで欲しいと言われているので
相談に行くことで、幼稚園から漏れてしまうかもとの心配もあります(今の担任の先生が、結構ポロっと言ってしまうタイプ)
Aママとは子供同士で遊びに行ったり(2人や複数人)、他ママも交えてランチも何回か行ってました😭
子供が休んだときも毎回LINEくれたり、近くまで用事で来ているときは 何か買って行こうか?と電話をくれたりもしていて(実際に頼んだ事はないです)良好な関係を築けていると思っていました😭
態度が変だな??っと思った後も、遊びに誘ってくれたりしていたので、なかなか気づけなく私の旦那と娘へも態度が変わっていたので、そこでおかしい!と気づきBママに相談しました💦
仲良いと思っていたので、直接私に相談して欲しかったと思うのはわがままですかね?🥲
お迎えの時の少しの時間すらも、避けたいのならなぜ遊びに誘ったりするんですかね。。。
ママ友付き合いが憂鬱になりそうです😭
Aママと仲良くしたい!!って気持ちはもうなく、挨拶の付き合いをするつもりです😭
でも周りのママさん達にも話してるんだろうなと正直気になります🥲
- みゅみゅみゅう(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あーもうめんどくさいですね😂
気にしなくていいと思いますよ!
もう、AママもBママも関わらない方が良さそうです🤣
そもそもAママが幼稚園に相談していて、幼稚園から連絡がないという事は、幼稚園側から見ても娘ちゃんに問題がないと思っているからかと!!!
関係のないBママに言う、Aママも、
本人にすぐ伝えてしまうBママも、どちらも信用できないし関わりたくないです😂
いま年中ですか?あと1年のお付き合いですし、割り切りましょう!

はじめてのママリ🔰
正直Bママも信用できないです💦
先生も信用できないですよね😅
小学校とか一緒にならないならもうこのままでもいいって思います💦
-
みゅみゅみゅう
ご回答ありがとうございます!
長年のお友達じゃないので、どこまで本心なのかがわからず😂
Bママは結構ハッキリ言ってくれる人なので、今回も同じように受け取るとすると、価値観のズレだから気にしなくていいと思うのですが
子供の事なので、神経質に考えてしまって🙏💦
Bママとは小学校同じです!
お互い転勤族なので、転勤になれば別になりますけど🥹
Aママとはあと1年なので、何もなく過ごせたらいいのですが🥹- 15時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園でのことは問題があれば先生から話があると思うので主さんが動く必要ないと思います!
夏前に知り合って、遊んでいたのは夏までって関係性としてはかなり薄いですよね?Aママさんと遊んだりランチに行ったり、向こうから連絡が来ていたのは秋冬の話ですか?
直接相談して欲しかったと思うのが我儘かということですが、主さんがまずBママに相談してるのでAママのだけそれを求めるのはわがままというかちょっと違うと思いますよ😅Aママもいきなり主さんに言う勇気はなかったか、夏からこれまで遊んだときの話(幼稚園の保育時間含む)からチリツモで不満が溜まっていったのかなぁと思いました。BママはBママで間に挟まれてしんどくて、実は…と主さんに話してくれたんだと思います。中はよくても実際問題自分とは関係ない2組の親子のことですからね。Bママも口が堅いタイプではなさそうなので、これ以上はこの件のついては話さない方がいいと思います。
今はお子さん同士仲がよくなくて、お子さんが本当は何もしてなくて、主さんもよくないことはちゃんと叱ったり注意したりしてるなら、Aママがあることないこと言っても主さん親子の評判が地に落ちるほど悪くなるのはないと思いますよ!一部、すぐに信用する人には悪く思われるかもしれないですけど、無実なら堂々としてていいと思います。
-
みゅみゅみゅう
幼稚園からの連絡待ちでいいんですかね🥹
どこまでの範囲をこちら側に言ってくれるのかの判断がわからなくて😂
夏前に知り合って、遊んでいたのは(子供複数で遊ぶやママ友ランチ、両方とも1.2ヶ月に1度の頻度)
最後は10月末です。
それからは、子供の体調不良が続き参加できませんでしたが何回か遊びに誘ってもらってます🥺
態度が変わったのが11月末あたりで、それからも遊びに誘われてます🥺(用事で参加できず)
普段からAママも、ハッキリ言うタイプなので何かあればハッキリ言ってくれると思ってました😭
悩んでて私に言いづらいのも、わかるのですが
お迎え時の態度の変化や私が1番仲のいいBママ(Aママもそれは知ってます)にあえて言うのも、モヤモヤしてしまい😭😭
グチグチすみません🙏💦
Bママに負担をかけたくないので、聞いた時以外は話に出してないです🥲
間が1番しんどいですもんね💦
誰にどう言ってるのかが、すごく気になってしまってたのですが
無実なら堂々としてていいですよね!
みんなに好かれるなんて無理な話だし💦- 15時間前

T
息子の幼稚園は
叩く押すくらいでは
園から連絡はきたことないです💦
叩いたことで怪我した、押したからこけて怪我させたとかになると
連絡くるようですが、
叩く押す、おもちゃ取り合いは
日常茶飯事だと言われてます。
でも、私なら自分の子供が
叩いたり押したりしてるらしいみたいなことを聞いたら
園に確認はしてみます。
名前とかは出さず、
最近園での我が子の様子はどうですか?先生から見て気になること何かないですか?みたいな感じで😅
友達を叩いたりしてるなら
先生も言うと思います。
何も言われなければ、してないと思うので
それなら安心しましたーありがとうございます😊って
Aママとかの名前とかは一切出さずに
終わればいいと思います。
あとは、とりあえずAママとBママが
ちょっと面倒な感じなので
フェードアウトします😇
-
みゅみゅみゅう
幼稚園や先生によっても、連絡範囲って違うから難しいですよね😭
私も娘から、叩かれたー押されたーなどなどと話は聞きますが、5歳児だし日常茶飯事だと気にしないタイプです💦
Aママと直接話して聞いた方がいろいろ手っ取り早いと思うのですが、なかなか勇気がでず🥲
今回の事ではなく、別の話をしているときに
通ってる幼稚園の先輩ままさんの幼稚園の話を聞いていると、ぼんやりの相談だと言ってくれないっぽい感じでした🥹(言う必要のない範囲だから)
こんな感じで聞きました などとしっかり伝えたら、話してくれるみたいです🥺
なので、その聞き方だと言ってくれない確率が高いです🥲
でも、その聞き方で聞いて言ってくれない=問題の範囲じゃないっと安心できるなら、聞いてみるのもいいかもですね😂
あと1年なんで、割り切りたいと思います💦- 14時間前
-
T
やんわりだと教えてくれないんですか!?🥲
でも、ほんとおっしゃる通り、そこで言われなかったら
きっと園からすると全然大したことじゃないってことなので、
Aママが大袈裟に過剰に言ってる可能性もありますね💦
あと1年、短くもあり長くもありますが
もう当たり障りなく、挨拶だけして
過ごすのがいいですよ😊
卒園したら
園のママ友とは基本終わりですし😅
気が合う人とだけ
続けていけばいいと思います☺️- 13時間前

ぽっこ
状況ほぼ同じ事が最近ありました!
急に態度が変わり、旦那や息子にもその態度だったので共通ママに確認したら、うちの子が危険行為をしたと。
よく確認したら息子は悪気があったわけではなく、危険な事との認識がなかっただけで…
子供同士は仲良しで気にもしてないのに相手の親が息子に対して意地悪したり、無視したり、知り合いなのに直接言わないで遠回しに園に連絡いれたり…
それなのに一緒にこれ買いに行こうとか誘われたり、自己中過ぎます
園から連絡がきていろいろ話もしましたが、担任の先生が相手のママと友達でグルだったので最悪でした。
私は相手のママになぜ直接言ってくれなかったのか聞いて、直接対決になりました笑
私になら我慢出来るけど、子供に敵意を向けられ、旦那にも塩対応、変な噂を流されたり我慢出来なくて…
本当に嫌いになりました😞
ママ友なんて友達じゃないから仲良くしようなんて無理なんだと思います!
程よい距離感でいないと急に敵にもなるし、良い事ないです😣
私も多分他のママに悪口まわされてると思います…
でももう諦めるしかないかなって、、
とにかく関わりを無くしたいです💦
本当悔しいしモヤモヤするし最悪でしかないですよね💦
-
みゅみゅみゅう
私と状況が同じですね🥲
態度変わるのすごく辛いですよね💦
この状況で遊びに誘ってくるところもまったく理解できなくて🥲
相手ママと先生が友達なのはなかなか😭
先生には中立でいてほしいですね😭
私も私だけの事なら、すぐ本人に確認するのですが
子供が絡んでくると周りの目が気になってしまい行動できず💦
旦那さんとお子さんのために行動できる ぽっこさん かっこいいです😭😭
友達じゃなくて、ママ友はママ友なんですかね🥲
悲しい気もするけど、いろいろな人がいるし、程よい距離感が大切なんだと今回学びました🥲
これを教訓に、小学校でのママ友作りの時は気をつけようと思います😂- 14時間前
-
ぽっこ
最初私の話かと思うくらい一緒でびっくりしました💦
他人にそこまで違う態度取れるって怖すぎませんか?💦
私は本当に関わり無くしたいです😣
きっと今後も良いことないです😣
なぜか家族の事を思ったら怒りが収まらなくて、こんなことしたの初めてです💦
でも家族を傷つけられるのって本当無理ですよね😣
うちは小学校も習い事も一緒できってもきれないので、どうしようか悩んでます…😭- 10時間前

ママリ
正直Bママも本当の事いっているのか?信用できないです
BママがAママにあることないこといってる可能性も0じゃないですよね💦
私なら娘が叩いているなら親も把握して対応したいし、勘違いで娘のことを悪くいいまわってるなら訂正させたいです。
Bママから聞いたことはいわずに先生に相談します。
-
みゅみゅみゅう
その考えなかったです🥲
1番仲のいいママ友だから、私もBさんに聞けたし
Bさんも私に言ってくれたのだと思ってました😭
ママ友って難しい🥲
考えれば考えるほど、わからなくなりますね😂
叩いてるなら、親として把握したいですよね💦
私も同じ考えです🥲
先生に相談するなら、Bママのことは絶対に言わずに相談しようと思います🥺- 14時間前
みゅみゅみゅう
幼稚園もどこまでの範囲で(叩く押す)、こちら側に言ってくれるのかがイマイチわからなくて😭
モヤモヤしてる自分自身がすごく嫌です😂
気にしなくていいと 言ってくれるだけで気持ちが少し楽になります💦
来年年長さんです!
割り切る事も大事ですよね🥲