※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後すぐ母子分離となった方、母乳出るようになったか教えてください!感…

産後すぐ母子分離となった方、母乳出るようになったか教えてください!

感染症(胃腸炎)の影響で産後すぐカンガルーケアもできずに母子分離、母のみ帰宅となりました。
今、産後1日目でおっぱいマッサージを自分でしてはいるのですが母乳出る予感が全くしません🥲
上2人は保育園に預けるまで完母だったのですが、こどもとの触れ合いにおっぱいが反応してくれて母乳が出ていたと感じています。

赤ちゃんと触れ合えるのは早くても3/14ごろからになりそうです。

産後5日目くらいからおっぱい吸い始めてもらっても母乳出るようになるでしょうか?

似たようなご経験がある方、知見がある方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです!
※産院の助産師さんは、大丈夫だと思うけどね〜とりあえずお家でマッサージしてみて、と励ましてくれています。

コメント

びあち

私は帝王切開でカンガルーケアももちろん無く、産後は私の経過がよくなく母乳の為起き上がる事ができなかったので
産後10日間ほぼ寝たきりでした
最初は少なかったですがあげはじめたらちゃんと母乳出ましたよー

ママリ✴︎

NICUにいたので1ヶ月半くらい吸ってもらえませんでしたが退院後完母になりましたよ😊その間は搾乳のみでした。
人によると思いますが5日だったら大丈夫だと思います✨

🐟

黄疸の光線治療で5日間息子だけ入院してました🥺
おっぱいマッサージと、搾乳器買って授乳するであろう時間に搾乳して刺激してました。
息子が退院してから、頻回授乳めちゃくちゃ頑張って、完母になりました!