産後すぐに母子分離となった方に、母乳が出るようになるか教えていただきたいです。産後1日目でおっぱいマッサージをしていますが、母乳が出る予感がありません。赤ちゃんと触れ合えるのは3/14頃からですが、産後5日目からおっぱいを吸ってもらうと母乳は出るようになるでしょうか。
産後すぐ母子分離となった方、母乳出るようになったか教えてください!
感染症(胃腸炎)の影響で産後すぐカンガルーケアもできずに母子分離、母のみ帰宅となりました。
今、産後1日目でおっぱいマッサージを自分でしてはいるのですが母乳出る予感が全くしません🥲
上2人は保育園に預けるまで完母だったのですが、こどもとの触れ合いにおっぱいが反応してくれて母乳が出ていたと感じています。
赤ちゃんと触れ合えるのは早くても3/14ごろからになりそうです。
産後5日目くらいからおっぱい吸い始めてもらっても母乳出るようになるでしょうか?
似たようなご経験がある方、知見がある方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです!
※産院の助産師さんは、大丈夫だと思うけどね〜とりあえずお家でマッサージしてみて、と励ましてくれています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

びあち
私は帝王切開でカンガルーケアももちろん無く、産後は私の経過がよくなく母乳の為起き上がる事ができなかったので
産後10日間ほぼ寝たきりでした
最初は少なかったですがあげはじめたらちゃんと母乳出ましたよー

ママリ✴︎
NICUにいたので1ヶ月半くらい吸ってもらえませんでしたが退院後完母になりましたよ😊その間は搾乳のみでした。
人によると思いますが5日だったら大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ご経験教えてくださりありがとうございます!
1ヶ月半は搾乳で母乳出られましたか?
産後1日で出産前よりおっぱいの張りがなくなり、乳汁分泌も全くなしなので心配で…🥲- 3月11日
-
ママリ✴︎
最初は一滴とかでしたが毎日頑張ってたら増えていきましたよ😊
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
毎日継続…諦めず続けます!
よろしければ搾乳間隔、何時間くらいだったか教えてもらうことできますか?🙇♀️- 3月11日
-
ママリ✴︎
三、四時間です!
夜間はやめたら止まっちゃうと言われましたが何度も寝て8時間とか開いてましたが大丈夫でした😊
頑張ってください✨- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頑張ります!!- 3月11日

🐟
黄疸の光線治療で5日間息子だけ入院してました🥺
おっぱいマッサージと、搾乳器買って授乳するであろう時間に搾乳して刺激してました。
息子が退院してから、頻回授乳めちゃくちゃ頑張って、完母になりました!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
搾乳時は母乳出られましたか?
今全く出ておらず、出る気配もなく心配で😭- 3月11日
-
🐟
初めのうちは数滴しか出なかったです😭
後半頑張って20、多い時で30~40でした🥹
確か3ヶ月くらいまで母乳量は吸わせれば吸わせるほど増えるみたいなので、全然遅くないと思います!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
数滴から30〜40も出るようになるなんて…努力ですね😭
3ヶ月間、増えること祈って頑張ります!
教えてくださりありがとうございます!!😊- 3月11日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
10日間も寝たきりだったんですね…😭
産後1日で出産前より、おっぱいの張りが明らかになくなり、乳汁分泌も全くなくなったので心配だったのでご経験を聞き、励まされました。
コメントありがとうございます!