復職が憂鬱で仕方ありません…。長いしただの愚痴なので、厳しいお言葉は…
復職が憂鬱で仕方ありません…。
長いしただの愚痴なので、厳しいお言葉はご遠慮ください😭
私の産休に前に2ヶ月かけてAさんという方に業務を引継ぎ、私がいなくなってからもモチベーション高く仕事をしてくれていたのですが
Aさんがやむを得ない事情で私の復帰前に退職することになり、AさんからBさんという派遣さんに引継ぐことになりました。
Bさんには、Aさんが退職してから私が復帰するまでの2ヶ月間を一人で乗り切ってもらう必要があります。採用前の面談でもそのことは十分説明済みです。
(元々一人事務のポジションで、今回も引継ぎ期間を2ヶ月設けているので無茶苦茶な業務設計ではないです。)
Bさんは前職がグループ会社での事務職で、派遣の満期である3年間を勤め上げたということもあり採用となったのですが
入社してからとんでもない人材であることが発覚しました…。
ひどい点を挙げるとキリがないのですが
人の話を聞けない、反論癖がある、業務を勝手にアレンジする、作業内容を隠す、ミスの内容や原因を自己完結したと言い張り隠す、研修中にも関わらず無許可無言で帰宅、契約外の時間にフレックス制勤務しようとする、前職で後輩いじめをしていたことが発覚、気分のムラが激しくコミュニケーションが困難、今は出社だからやれないが在宅勤務であれば本気を出せると発言…など
仕事ができないだけでなく人間としてどうなの?と思うことばかりです。
上司を含めて改善ミーティングをしても一向に改善されず、マイペースすぎる仕事ぶりで引継ぎが進まないそうです。
全てAさんからの伝聞なのではじめは話半分に聞いていたのですが、他の方からも同じような内容の連絡が次々と来るようになり…
ついには本部の人がオフィスまで視察に来て、Bさんのあまりの勤務態度のひどさに今後どうするか対策を練る事態にまで発展してしまいました。
そして、先日本部の人に誘われて食事をした際に「あなたが不在の2ヶ月間はなんとか他部署も巻き込んでBさんをフォローするが、難しい部分はあなたが復帰してから後追いで対応してもらうことになる」と言われてしまいました…。
私は数年前に前任のパワハラ気質のお局様からひどい引継ぎを受け、心身ともにボロボロになりながら前任の尻拭いをしまくった経験から
後進に同じ思いはさせまいと、通常業務と並行して部内のルール整備と業務マニュアル作りに力を入れてきました。
しっかり準備した甲斐あり、スムーズにAさんに引継いで産休育休を頂いてます。
それなのに、数年かけて整理した業務をBさんにぐちゃぐちゃにされ、復帰後はまた他人の尻拭いから始めないといけないのか…と復帰が憂鬱で仕方ありません…。
さらに、私は元々派遣社員として入社して有期の契約社員に切り替えてもらっていて
当時は「今は有期だがいずれ人事制度が変わり無期になるはず」と言われていたのですが、私の契約満了日までに無期転換の制度が整わず、復帰後数ヶ月での退職が確定しました。
退職については制度の問題なので仕方がないとして、復帰してから退職までの数ヶ月はBさんの尻拭いとフォローで終わるのか?とモヤモヤしてしまいます。
そもそも1年のブランクがあり、母子ともに慣れない新生活にてんやわんやな日々だろうに、やる気のない後輩の面倒まで見てられません。
本部の人の中には「Bさんはもう辞めてもらっていいんじゃない?」なんて言う人もいたそうですが、
派遣さんに辞めてもらうのはそう簡単にいかないし、とりあえず超簡単な業務だけでもやってもらわないと困るのでおそらく残ることになると思います。
本音は今すぐ新しいマトモな人を入れて、その人に引き継いでもらいたい。
でももうAさんの退職まで時間が無い。
本部と上司はきっと、数年前のぐちゃぐちゃだった部署を立て直した私なら大丈夫!やってくれる!と期待してる。
でももう私は子持ちで時短勤務になるし、前みたいに夜中まで残業なんてできないんだよ…。
無理すればできるかもしれないけど、人事制度の特例すら取り付けてくれない職場にそこまでする義理はあるのか?
どうせ数ヶ月で辞めさせられる職場より、家庭を大事にしたい。
色んな思いでぐちゃぐちゃです。
はぁ…復帰したくない…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
辞めることはできないんでしょうか?
退職が確定してるなら、もう自分から辞めた方が気持ちもすっきりしそですが、そうもいかないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
こんな愚痴にコメント頂いてありがとうございます💦
私も一瞬退職を考えたりもしたのですが、社会人生活の半分以上を過ごした職場でして
元上司や先輩など今後もお付き合いを続けたい方々も多いので、投げ出すような辞め方ははばかられるなという感じです😞
子どもの保育園も決まっていますし、この先のことなど諸々考慮すると我慢して一旦戻らざるを得ない状況です…。