2才8ヶ月の娘について、発語や顔つきが気になります。どこで診てもらうべきでしょうか。
今、2才8ヶ月の女の子です。
今日検診で歯医者に行ったのですがそこの先生に発語があまりにも言えないと思う、顔つきがダウン症っぽいと言われました。
言葉は3語文以上話せているのですが、滑舌が悪いのかハキハキ喋れなくて何を言っているか分からない時がほとんどですが、「ままみてー」や「おっけー」「おいしい」等日常でよく使う言葉ははっきり話せます。
顔つきも二重で離れ目、小柄です。体重も10キロしかありません。が、二重も離れ目も私に似ていて小柄なのも私が151cmで生まれも同じく2300代。遺伝なのかなと思っています。今まで発達やダウン症の事を検診でも言われたことがなく急に心配になってしまいました。このような状況の際はどこか病院で診てもらうべきでしょうか。その際はどこの病院に行けばいいのでしょうか。
長くなりましたがご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- えりか(2歳8ヶ月)
コメント

みー
そんな失礼な歯医者さんいるんですか!?
もしそうなら検診や普段受診している
小児科とかでも指摘があると思うので
私なら心配とかではなくブチギレそうです💦
もし心配ならかかりつけの小児科に
相談してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
歯医者さんで言われたんですよね?
口の構造がダウン症っぽいって事ですかね?あまり聞いたことがないですが、、見た目でそう判断して親に言ってきてるなら歯医者がおかしいと思います。
3歳前ですよね、何度か病院にも検診にも行ってると思いますがその時に指摘されてないなら気にする事ないと思います!でも上の方も仰ってるように心配する気持ちには変わらないと思うので相談してみるのも良いですね😌
なんせ専門外の他人に急に指摘されると不安に駆られるだけですし鬱陶しいですね!!😭
-
えりか
コメントありがとうございます。
口の構造とかではなく発語が少ないのと、顔つきで言われました。
初めて言われてびっくりしましたがこれを機に相談してみようと思います。ありがとうございます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ダウン症の子のお顔立ちってすごく可愛らしいですよね😊
そういった点ではその歯科医師さんは別に失礼ではないですが、専門外の医師なので出しゃばりすぎではありますね💦
えりかさんが心配になってしまったのであれば、一度かかりつけの小児科に相談されてみたら良いと思います!
実際ダウン症モザイク型など軽度の染色体異常の場合、生まれてすぐは発覚せず月齢が進んでから分かる子もいるので、不安であれば検査をしておいたら今後も安心できると思いますよ✨

かびごん
いやいやいや、ダウン症であれば
遅くても一歳半検診でわかるはずですよ🤔
失礼と言ってしまうとダウン症の子の親御さんたちは悲しくなる方もいるのでこれからコメントされる方は控えた方がいい気がします..
余計なお節介ですが..
えりか
今まで検診や風邪ひいた時に小児科や皮膚科等色々行っていますが言われたことがなくて…😢
かかりつけの小児科に相談しに行こうと思います。ありがとうございます。