※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の学童に入る方法や費用について教えてください。入所条件や金額が気になります。

小学校の学童ってどうやって入れるんですか?
希望したら入れるわけじゃないんですよね😓
幼稚園や保育園みたいに親の就労時間の点数式ですか?
お金って大体どれくらいかかるんですか?

ちなみに今年度は年長さんです
来年4月から小学生になります
一応イメージしておこうと思って質問しました🙋‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は申込基準を満たしてて(就労時間等)
申し込みさえすれば確実に入れます!🙆

月に3000円固定(休んでも減額なし)です!
兄弟同時に通ってたら1人半額になるので
うちは今2人学童行ってて月に4500円です!!

ことり

自治体によってもありますが、うちは就労だと、正午から18時までの間に4時間以上児童の監護ができない日が月14以上あるです。

• ことり

ことり

金額は6800円です💦

• 3時間前
3児mama

うちの自治体は保育園と同じような決め方です💦待機児童もいます😭そして4月の申込みは既に終わっています😭

お金は月8000円ぐらい、長期休みの時は13000円ぐらいですね。

𖠋𖠋𖠋

私の住む市では民間だからなのか就労時間等は関係なくて秋にある申し込み日に電話で申し込みをして繋がって受付してくれたら仮予約完了。後日説明会に参加し本契約で学童利用が確定となります。
ただし学童の申し込み日前に子供と一緒に学童に電話して事前に見学予約をしておかないと受け付けてもらえません💦

電話して繋がったとしてもそれよりも前に電話した人達で受け入れ人数に達してしまったら学童は利用できません。
キャンセル待ちになりますが、なかなか難しいと思います😔

ひと月18,000円に入会金と諸々が最初にかかりますし、春休み夏休み等の長期休暇月はひと月20,000円 支払います😭
一年生の間は学童の人が学校までお迎えに来てくれます!

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、保育園と同じ親の就労証明書と同じ町内(世帯別)で住んでいる祖父母の就労証明書が新たにいります💦

祖父母が働いてないから条件から外れるので、申し込みできない人が一部います🥲

しかし条件さえいければ1年生から3年生までは必ず入れます。4年生以降は、学童の人数次第になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母の就労証明書、、驚きです🫢
    そこまで人数不足&希望人数が多いんですね😢
    祖父母が90代でも見れる判定になるんですかね笑
    ありがとうございます!

• 2時間前
ろくす

うちの子が行くところは、申し込みをすれば入ます。この地域、学区内に住んでいる子なら他は特に条件もなく。

こればかりは自治体、運営している団体によって違うと思うので、早めに情報収集した方がいいと思います!
私も去年の今頃から、上の子がいる同級生のお母さんから聞いたりしていました。